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¿Qué es la termodinamica del agua?
La Termodinámica del agua enseña a convertir aguas de mala calidad en agua potable. Pero no se va a tratar aquí el problema del agua (potable) en el mundo, ni la Termotecnia del agua y su vapor (e.g. los procesos del agua en las calderas).
¿Qué es más denso el agua o el vapor de agua?
Puesto que el vapor es mucho menos denso que el agua (la densidad del vapor de agua a 1 bar y 100°C es de 0.6kg/m³, mientras que la densidad del agua es 960kg/m³, del orden de 2000 veces la del vapor), el volumen aumenta al producirse el cambio de fase.
¿Qué propiedades termodinámicas tiene el agua?
Las propiedades termodinámicas del agua se pueden referenciar mediante varias curvas que permiten su fácil comprensión y manejo, sin embargo la más importante, y la que más se utiliza es la curva de presión absoluta – entalpía específica.
¿Cuáles son las propiedades termodinámicas del vapor de agua?
El vapor de agua es un gas que se obtiene por evaporación o ebullición del agua líquida o por sublimación del hielo. Es inodoro e incoloro….
Vapor de agua | |
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Constante individual gaseosa | 461,5 J/(kg·K) |
Calor latente de evaporación | 2,27 J/kg |
Masa molar | 18,02 g/mol |
Calor específico | 2,01 kJ/(kg·K) 0,48 cal/(g·°C) |
¿Qué densidad tiene el vapor?
La densidad es igual a peso por volumen, así que, podríamos decir que el vapor de agua tiene una densidad 12.83 g/m³ ó 0.01283 kg/m³.
¿Por qué el agua está en equilibrio térmico con el hielo?
El agua está en equilibrio térmico con el hielo cuando ambos tienen la misma temperatura. El calor de fusión o congelación del agua, también llamado el calor de fusión (H f ), es 80 calorías por gramo a 0°C, que es la temperatura de equilibrio. En otras palabras, es necesario agregar 80 calorías de energía para fundir un gramo de hielo a 0°C.
¿Cuál es la diferencia entre el agua y el hielo?
Al bajar la temperatura del agua, desciende su entropía, mientras que la del hielo aumenta. La variación de entropía de un sólido o líquido cuya temperatura cambia gradualmente es Para el hielo debemos considerar dos contribuciones: una debida al cambio de fase y otra asociada al calentamiento hasta la temperatura final.
¿Cómo enfriar hielo y agua?
Por un lado tenemos agua que se va enfriando gradualmente desde su temperatura inicial, y por otro inicialmente solo hielo, luego una mezcla saturada de hielo y agua y finalmente, una vez que se ha fundido todo, agua fría que se va calentando. En el segundo caso podríamos aplicar, en principio, la misma fórmula, cambiando solo la masa de hielo
¿Es posible mezclar hielo y agua?
No es posible que partiendo de hielo a 0°C y agua a 20°C terminemos con una mezcla a una temperatura inferior a las dos de partida. El fallo está en suponer que el calor procedente del agua es suficiente para fundir todo el hielo.