Tabla de contenido
¿Qué consistencia tiene la sopa?
Tienen una apariencia opaca, consistencia cremosa y espesa. En esta categoría entran las cremas de verduras, los purés, los bisques o los chowders. En las sopas llamadas veloutés, se parte de un roux que se diluye con un caldo o un fumet, y se puede añadir yema de huevo.
¿Qué propiedades tiene la sopa?
Decálogo de la Sopa
- Hidrata el organismo y ayuda a recuperar los minerales esenciales.
- Es un alimento económico y sobrio.
- Rica en vitaminas y minerales.
- Tiene un gran poder saciante.
- Es fácil de digerir.
- Es un alimento sano y seguro.
- Se puede consumir todo el año.
- Buena para todas las edades, embarazadas y deportistas.
¿Cuál es el origen de la sopa?
De origen indeterminado, su nacimiento se asocia a la aparición de la alfarería durante el Neolítico, lo que permitió disponer de recipientes donde hervir en agua alimentos crudos, y sus primeras referencias escritas se encuentran en el Código de Hammurabi (antigua Mesopotamia).
¿Qué son sopas cremas y potajes?
Las sopas cremas se caracterizan por: Son preparados a partir de un mirepoix blanco, más un roux blanco, más leche como elemento principal y se termina con crema entera de vaca. Deben ser siempre con textura aterciopelada, brillo y con un napeado constante.
¿Cuáles son los orígenes de la sopa?
Los historiadores de la gastronomía han echado mano de la literatura para intentar aproximarse a los orígenes de la sopa. Los primeros novelistas italianos han hablado de «caldo de capón con pasta de harina»; la tradición habla de la sopa negra que consumían los espartanos; y los héroes de La Ilíada de Homero bebían un caldo de cebolla blanca.
¿Qué son las sopas y cómo se obtienen?
Del caldo obtenido por la cocción de carnes, verduras o legumbres, por separado o combinadas, se obtiene toda clase de sopas que según sus ingredientes o según su procedencia, si son típicos de aquí o de allá, reciben una denominación u otra. Entre tanta y tanta sopa, nacional y extranjera, hay algunas que tienen su ritual propio:
¿Cómo se clasifican las sopas?
Se pueden también distinguir las sopas por la temperatura a la que se sirven, distinguiéndose entre sopas frías y calientes, servidas por debajo de la temperatura ambiente.
¿Qué son las sopas nacionales?
En gran medida, casi todas las sopas que han llegado a ser conocidas como «producto nacional» son una combinación de materiales baratos y fácilmente disponibles.