Tabla de contenido
- 1 ¿Cuánto calor necesita un hielo para volverse agua?
- 2 ¿Cuál es el valor de la densidad del hielo?
- 3 ¿Cómo pasar hielo a agua?
- 4 ¿Qué hay que hacer para que el hielo se convierte en agua?
- 5 ¿Cuál es la capacidad calorífica específica del agua y del hielo?
- 6 ¿Qué es la capacidad calorífica?
- 7 ¿Cuál es el valor mínimo del calor específico del agua?
¿Cuánto calor necesita un hielo para volverse agua?
Por ejemplo, para que el agua cambie de sólido (hielo) a líquido, a 0ºC se necesitan 334·103 J/kg.
¿Cuál es el valor de la densidad del hielo?
La densidad del hielo (cuando el agua llega a 0ºC), sin embargo, es de unos 917 kg/m3.
¿Qué cantidad de calor se requiere para elevar la temperatura?
– Una caloría (cal) es la cantidad de calor necesaria para elevar la temperatura de un gramo de agua a presión atmosférica y a una temperatura desde 14,5 ºC a 15,5 ºC. – La capacidad térmica (C) de un cuerpo es la relación del calor suministrado con respecto al correspondiente incremento de temperatura del cuerpo.
¿Cómo pasar hielo a agua?
En cuanto la temperatura asciende y se sitúa por encima de 0 °C, el hielo empieza a derretirse. Si el hielo recibe energía (calor) suficiente, lo absorbe y cambia su fase de hielo a agua mediante el proceso de fusión.
¿Qué hay que hacer para que el hielo se convierte en agua?
Cuando el agua se enfría, se contrae su volumen, como sucede en todos los cuerpos, pero al alcanzar los 4ºC cesa la contracción y su estructura se dilata hasta transformarse en hielo en el punto de congelación. Por eso el hielo es menos denso que el agua y flota sobre ella.
¿Cuál es la densidad del hielo y del agua?
920 kg/m3
La densidad del hielo es de alrededor de 920 kg/m3, mientras que la del agua de mar es de aproximadamente 1030 kg/m3.
¿Cuál es la capacidad calorífica específica del agua y del hielo?
La capacidad calorífica específica del agua a -10°C (hielo) es de 2,05 Joules/gramo*grado Kelvin. La capacidad específica del agua a 100°C (vapor) es de 2,080 Joules/gramo*grado Kelvin. Factores que afectan la capacidad calorífica específica del agua y del hielo
¿Qué es la capacidad calorífica?
Esta constante de proporcionalidad entre el calor Q que el objeto absorbe o pierde y el cambio de temperatura resultante T del objeto se conoce como la capacidad calorífica C de un objeto. La capacidad calorífica es una propiedad extensa de la materia, lo que significa que es proporcional al tamaño del sistema.
¿Cuáles son las unidades del calor específico?
El calor específico (c) (propiedad intensiva) tiene las siguientes unidades: El calor específico es una propiedad intensiva, no depende de la materia, y es un valor fijo para cada sustancia.
¿Cuál es el valor mínimo del calor específico del agua?
Así, por ejemplo, el calor específico del agua exhibe un valor mínimo de 4,5476228 J/ (g·K) [0,99795 cal/ (g·K)] para la temperatura de 34,5 °C, en tanto que vale 4,62068792 J/ (g·K) [1,6670738 cal/ (g·K)] a 0 °C.