¿Cuáles son los factores que afectan la presión de vapor?
El factor más importante que determina el valor de la presión de saturación es la propia naturaleza del líquido, encontrándose que, en general, entre líquidos de naturaleza similar, la presión de vapor a una temperatura dada es tanto menor cuanto mayor es la masa molecular del líquido.
¿Qué es la presión de vapor en un líquido?
La presión ejercida por un vapor que escapa de un líquido. Cuantifica la tendencia de las moléculas a entrar en la fase gaseosa. La presión de vapor del agua aumenta a medida que aumenta la temperatura y llega a una presión de una atmósfera (760 mm Hg o 14,7 psia) en el punto de ebullición (100°C o 212°F).
¿Cuando la presión parcial del vapor alcanza el valor de la presión de vapor a la misma temperatura y presión se denomina?
La presión de este equilibrio se llama presión de vapor de saturación.
¿Qué relacion tiene la presión de vapor con la volatilidad?
Cuanto mayor sea la presión de vapor de un líquido a una temperatura determinada, mayor es la volatilidad y mayor es la temperatura de ebullición normal del líquido. Por ejemplo, a cualquier temperatura dada, el clorometano tiene la mayor presión de vapor de los líquidos de la tabla.
¿Qué sucede con la presión de vapor del solvente cuando se agrega un soluto no volátil?
La presión de vapor de un disolvente desciende cuando se le añade un soluto no volátil. Este efecto es el resultado de dos factores: la disminución del número de moléculas del disolvente en la superficie libre.
¿Cómo se calcula la presión de vapor?
Se mide el volumen V de la mezcla de aire y vapor de agua y se calcula la presión de vapor a partir de la ecuación. P v = P 0 (1 − V 0 T 0 T V) Se representa, en el eje vertical el logaritmo neperiano de la presión de vapor, lnP v; en el eje horizontal la inversa de la temperatura 1/T; Se verifica la ecuación de Clausius-Clapeyron. Ejemplo
¿Qué es la presión de vapor de un líquido?
Un líquido está, a cualquier temperatura, en equilibrio con su propio vapor cuando las moléculas de éste están presentes en una cierta concentración. La presión que corresponde a esta concentración de moléculas gaseosas se llama presión de vapor del líquido a la temperatura dada. La presión de vapor de cada líquido aumenta con la temperatura.
¿Cómo aumenta la presión de vapor en un recipiente abierto?
En un recipiente abierto, la presión de vapor aumenta a medida que aumenta la temperatura hasta que la temperatura alcanza el punto de ebullición. La presión de vapor saturada se produce a la temperatura del punto de ebullición, que a su vez depende de la presión atmosférica.
Los factores más importantes que afectan la presión de vapor son la temperatura y el tipo de moléculas: Gráfico de la presión de vapor frente a la temperatura del agua. Tenga en cuenta que la presión de vapor es igual a la presión atmosférica en el punto de ebullición del agua.