¿Cuál es la temperatura ideal de la masa madre?
Temperatura: Si mantienes tu masa madre en una temperatura suave (24ºC y 27ºC) solo es cuestión de tiempo que las bacterias se desarrollen. No quiere decir que a temperaturas inferiores no lo hagan, pero el ritmo será más lento y habrás de tener más paciencia.
¿Qué hacer si mi masa madre no flota?
Puede ocurrir que durante el primer paso del proceso nos encontremos con una masa madre que no flota. Esto se debe a que hay demasiada actividad por parte de los microorganismos y ha ocasionado que nuestra masa madre se vuelva muy ácida y tenga un PH muy bajo.
¿Se puede utilizar una parte de la masa madre para hacer pan?
Hola, Carmen, si vas a utilizar una parte de la masa madre para hacer pan efectivamente no hay que tirar nada, pero si solo estás desarrollando la masa madre o refrescándola para mantenerla activa, sin usarla para pan, si no tiras una porción al cabo de unos días te encontrarás con una cantidad de masa madre que es inmanejable.
¿Qué contiene la masa madre?
Está compuesta por harina y agua, y las mismas levaduras que contiene la harina son las que se cultivan y logran el efecto que buscamos para nuestros panificados. Por lo general, se suele creer que la masa madre es un proceso complicado y que mantenerla necesita demasiada atención y tiempo.
¿Cuál es el olor de la masa madre?
Debería haber crecido mucho y tiene un olor ligeramente ácido que puede recordar a una mezcla de yogur y fruta madura. Una vez terminado el proceso, tendrás más masa madre de la que necesitas. Si no vas a usarla inmediatamente, guárdala en la nevera.
¿Por qué la masa madre no puede fermentar?
A veces puede pasar, si la masa madre no está muy desarrollada, que le cuesta empezar a fermentar y si refrigeramos la masa antes de que haya arrancado puede que la masa casi no suba durante la refrigeración y que al volver a sacarla a temperatura ambiente nos cueste dios y ayuda que la levadura vuelva a ponerse a trabajar.