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¿Cómo se homogeniza la leche?
Este proceso consiste en hacer pasar la leche a presión por unas pequeñas boquillas2. No solo se homogeniza la leche que se consume directamente, sino que también se hace en la leche empleada para elaborar yogures, quesos o helados.
¿Qué es primero la pasteurización o la homogeneización?
Homogeneización láctea, un paso más La homogeneización se ha convertido en el proceso tecnológico alternativo a la pasteurización, es decir, en la solución de quienes demandan una leche más segura, natural y con las mismas características nutritivas originarias.
¿Qué hace el agua oxigenada en la leche?
El agua oxigenada es un conservante que impide la acidificación de la leche antes de tiempo, con lo que alarga el tiempo de la recogida.
¿Qué son los estabilizantes en la leche?
Estabilizantes como el almidón o la inulina en concentraciones de hasta 10\% han mejorado la consistencia. Por otro lado, la carragenina es un estabilizador que incrementa la viscosidad de la leche en concentraciones tan bajas como 0.01\%. Palabras clave: leche, bebidas lácteas, estabilizantes, viscosidad, consistencia.
¿Cuál es el objetivo de la homogeneización?
El proceso de homogeneización rompe los glóbulos y las partículas de grasa en el producto alimenticio, lo que hace que el producto sea más suave o, en algunos casos, más viscoso.
¿Cómo se hace la mantequilla partir de la leche?
El proceso de elaboración de la mantequilla partir de la leche es sencillo y el punto de partida es el suero de leche, similar al del yogur, se añade Lactobaccillus a la leche entera y se deja fermentar por 12 a 14 horas a baja temperatura. Se puede añadir cal y trozos de mantequilla al producto final para el sabor y la textura.
¿Qué es la homogeneización de la leche?
La homogeneización lo estabiliza para una sensación y sabor en boca más suaves. La leche es en realidad una solución de dos materiales diferentes que normalmente no se mezclan, en este caso, aceite y agua.
¿Cómo se obtiene la mantequilla?
La mantequilla se obtiene por el batido de la nata. Ésta se produce a través de un proceso conocido como desnatado de la leche, es decir, la separación de la nata o crema de la leche entera. Una vez obtenida la nata, ésta es sometida a diversos procedimientos para la elaboración de la mantequilla, entre éstos, la normalización, neutralización,
¿Cuál es el porcentaje de grasa de la mantequilla?
Así, la mantequilla debe poseer un porcentaje de materia grasa láctea igual o superior al 80\% e inferior al 90\% y contenidos máximos de agua del 16\% y de materia láctea seca no grasa del 2\% 1.