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¿Cómo preparar salmuera para fermentar?
Hacer TÚ la salmuera (disolviendo cierta cantidad de sal en agua sin cloro). Echarle esa salmuera (siempre y cuando se haya enfriado a temperatura ambiente) a la verdura ENTERA o picada en trozos GRANDES no rallados ni chiquitos. Y que la verdura se fermente en la salmuera hecha por ti, y no en su propia agua.
¿Qué significa salmuera al 5?
La salmuera es agua con una concentración de sal (cloruro de sodio o NaCl) disuelta superior al 5 por ciento. Existen ríos y lagos salados en donde no hay vida por el exceso de sal y de donde se extrae la salmuera, principalmente para obtener su sal evaporando el agua en salinas.
¿Cómo hacer una fermentación?
Fundamentalmente, la fermentación consiste en colocar la fruta de tu elección en un tarro u otro recipiente y agregar una mezcla de agua, azúcar y un cultivo iniciador (como levadura o suero de leche). Luego se tapa y la fruta se deja a temperatura ambiente entre 2 a 10 días.
¿Qué es salmuera y cómo se utiliza?
La salmuera es almacenada en frascos donde se elaboran encurtidos y también se emplea en el proceso de salazón ya que, cuanto mayor sea su concentración, menos tiempo deberá permanecer sumergido el pescado o la carne para secarse por completo.
¿Cómo afecta el exceso de sal a la fermentación?
– Frena la actividad de la levadura. El exceso de sal tiende a reducir la capacidad de la levadura, incluso puede detener la fermentación. En muy frecuente en las fermentaciones largas añadir un poco más de sal, con el fin de que restrinja la actividad de la levadura durante las primeras horas de la fermentación.
¿Por qué usamos la sal para fermentar alimentos?
Cuando usamos la sal para fermentar alimentos, estamos optando por la proliferación del orden bacteriano lactobacillales: un grupo de bacterias que producen ácido láctico. Hay otras cepas bacterianas, muchas que consideraríamos patógenas, que no pueden aguantar la sal; se mueren.
¿Cuánto tiempo se tarda en fermentar un fermento vegetal sin sal?
De toda maneras, un fermento vegetal sin sal, estará fermentado MUY poco tiempo (quizás sólo dos días) fuera de la nevera. Abajo, hablando más sobre la sal y su rol en la fermentación, te darás cuenta del por qué…
¿Cuáles son los beneficios de la fermentación?
Que no sea sólo cloruro de sodio ya que la fermentación hace que los minerales, tanto los que están en la verdura como los que están en la sal, sean más biodisponibles para el cuerpo. En general las sales naturales, por tener diversidad mineral, tienen un toquecito de color; no suelen ser puro blanco.