Tabla de contenido
¿Cómo es la hoja de la judia?
Las variedades de enrame, sus ramas pueden llegar hasta los 3 metros, permitiendo su enrollado alrededor de un tutor en sentido contrario a las agujas el reloj. En los dos casos, sus hojas son sencillas y lanceoladas de diferentes tamaños según la variedad y de color verde más o menos intenso.
¿Qué parte de la planta son las judías verdes?
Es el fruto de una planta trepadora de la familia de las Fabáceas, de forma aplanada y alargada y color verde, que contiene varias semillas en su interior. La vaina es comestible y se considera una verdura cuando hablamos de judía verde y una legumbre cuando nos referimos a judía seca.
¿Que se come las hojas de las habas?
Las habas se pueden comer con las vainas y sin ellas. Las hojas de las habas se cocinan como las espinacas o las acelgas.
¿Cómo se llama la planta de la judía?
Phaseolus vulgaris
Se llama ejote, judías verdes, porotos verdes, vainicas, chaucha, vainitas, habichuela, alubia verde, entre otros nombres, al fruto inmaduro de la planta Phaseolus vulgaris. Son vainas aplanadas y alargadas, en cuyo interior se dispone un número de semillas variable según la especie.
¿Cuánto regar las judías?
Esto va a depender del estado fenológico de la planta así como del ambiente en que ésta se desarrolla (tipo de suelo, condiciones climáticas, calidad del agua de riego, etc…), pero sobre todo cuando la planta está en flor se debe regar un mínimo de 2 a 3 veces a la semana.
¿Qué parte se come de las judías?
Las judías, habichuelas o alubias, se aprovechan por sus semillas secas o por sus frutos y semillas inmaduros fisiológicamente. La judía verde no contiene grasa, colesterol ni sodio y es baja en calorías.
¿Qué verdura son las judías verdes?
Las judías verdes son frutos de una planta trepadora y las semillas que encontramos dentro son legumbres, así que puede considerarse ambas cosas, exepto verdura.
¿Cuál es la plaga que se come las hojas?
Mariposas (Lepidopteros) Éste orden engloba gran cantidad de insectos come hojas y dañan las hojas de las plantas siempre en su estado larvario (gusano).
¿Qué bicho se come las habas?
La sitona es un escarabajo curculiónido que afecta principalmente a leguminosas (habas, lentejas, judías, guisantes,…) roe los bordes de las hojas dejándolas como con ondas.
¿Cuáles son las especies de judía?
Pertenecen al género Phaseolus, dentro del que existen distintas especies, como la judía común (de color rojo, negro o blanco) y forma arriñonada, la judía pinta (roja o púrpura) o la judía escarlata, la más común en España.
¿Cuál es el tamaño de la judía?
Judiones (Phaseolus multiflorus): O judiones de la Granja. Es una variedad de judía de gran tamaño de las más selectas. La planta suele alcanzar un tamaño superior a los 2 mt. de altura, pero su consistencia hace necesario mucho tiempo para cocinarlas.
¿Cuáles son las mejores recetas para las judías?
Disponibles todo el año, las judías se pueden servir en la mesa con infinidad de recetas, desde pucheros como la fabada hasta ensaladas como el ‘empedrat’ (con bacalao y tomate). Solo hay que tener en cuenta un aspecto: la capacidad que tienen de ser relativamente tóxicas cuando “se consumen después de una cocción inadecuada o casi crudas.