Que es la vainilla en reposteria?

¿Qué es la vainilla en repostería?

La vainilla es un aromatizante sofisticado, que aporta una fragancia muy especial a los platos, guisos, y la repostería en la que se incluye. Se utiliza a tal fin para aromatizar refrescos, helados, pasteles, etcétera. El aditivo con vainilla verdadera es muy superior en sabor y valor, pero también mucho más caro.

¿Cuál es el uso de la vainilla?

Históricamente la vainilla en México se utiliza desde la época prehispánica, principalmente como tratamiento para las heridas y el dolor de cabeza, elemento de pago de tributo por parte de los Totonacas hacia los Aztecas. A su llegada los españoles conocieron la vainilla como un ingrediente en la bebida del chocolate.

¿Cómo se consigue el sabor a vainilla?

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El sabor y olor a vainilla proviene de las exóticas vainas de la orquídea. Es una sustancia conocida como vainillina que se extrae de las vainas de esta orquídea previamente impregnadas en alcohol.

¿Cómo comprar vainilla?

Cuando busquemos nuestra vainilla, debemos fijarnos en que las vainas sean carnosas, suaves y aromáticas, de un color café muy oscuro, casi negro. Las mejores tendrán una apariencia brillante, debido a los aceites que contienen y los cuales tienen un papel sumamente importante en el sabor.

¿Cómo usar vainilla líquida?

La vainilla líquida o el extracto de vainilla es recomendable ingerirla en infusiones, té, cafés o incluso en las comidas aportando un sabor suave e inconfundible y algunas de sus propiedades.

¿Qué es la vainilla y para qué sirve?

Como azúcar vainilla, mezclando sacarosa con un 10\% (mínimo) de su peso con extracto seco. La vainilla se emplea como aromatizante, sobre todo en confitería, chocolatería y pastelería, en cremas, pasta de bizcocho, helados, compotas, frutas escalfadas y dulces de cocina.

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¿Cómo se llama El fruto de la vainilla?

Su nombre es la descripción exacta del fruto, vaina delgada y larga. La vainilla es el fruto de una planta de igual nombre, de la familia de las orquídeas, arbusto trepador, originario de México, fue traído a Europa por Hernán Cortés.

¿Cuáles son los diferentes tipos de vainas de vainilla?

En los supermercados o tiendas de repostería especializadas, podemos encontrar tres tipos diferentes de vainas de vainilla, así que aquí os las describo un poco cada una de ellas, aunque la más reconocida y usada suele ser la de Madagascar, y aunque esa me gusta mucho, mi favorita es la de Tahití.

¿Cuál es la diferencia entre la vainilla leñosa y el vainillón?

La vainilla leñosa: De 13 a 20 centímetros, de color pardo rojizo, seca y mate, poco escarchada. El vainillón: De 10 a 12 centímetros, vaina aplanada, parda y blanda, casi siempre está entre abierta y rara vez escarchada, de olor más fuerte y un poco acre.

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