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¿Cómo se hace fermentar la leche?
En un cazo se calienta la leche a fuego bajo hasta los 95º. Después, se retira y se deja enfriar hasta los 45º. Se va añadiendo el zumo de limón poco a poco mientras se remueve la leche. A continuación, se tapa el cazo y se deja fermentar a una temperatura de entre 30 y 35º.
¿Qué hace fermentar la leche?
El proceso de fermentación inicia en el momento en que a la leche, fuente alimenticia compuesta por macronutrientes: carbohidratos, proteínas y grasas, se le incorporan las BAL: bacterias ácido lácticas ácidas. Las bacterias se aprovechan de los componentes que les ofrece el medio para multiplicarse y crecer.
¿Cómo se llama la bacteria que fermenta la leche?
Las bacterias ácido lácticas (BAL) son microorganismos que tienen diversas aplicaciones, siendo una de las principales la fermentación de alimentos como la leche, carne y vegetales para obtener productos como el yogurt, quesos, encurtidos, embutidos, ensilados, etc.
¿Qué leches fermentadas se pueden consumir?
El yogur. El yogur es, como apuntábamos, un producto lácteo fermentado, esta fermentación se produce por medio de unas bacterias lácticas específicas, conocidas como fermentos lácticos, son el Streptococcus thermophilus y el Lactobacillus bulgaricus.
¿Cuáles son las bacterias fermentativas?
Las bacterias anaerobias fermentativas utilizan rutas catabólicas de polisacáridos, aminoácidos y glicerol para la producción de glucosa, la cual puede ser utilizada en las rutas de fermentación alcohólica, láctica y acética. Como resultado de esta fermentación se obtienen alcoholes y ácidos grasos (21).
¿Cuánto tiempo se tarda en fermentar?
Por tener una idea de cuánto se tarda en realizar la fermentación en función de la temperatura, con temperaturas cercanas a los 45ºC se tarda unas 2-3 horas en llegar a pH 4,6, mientras que si la temperatura es de 37ºC se tardaría unas 5-6 horas. (Como puede verse en la gráfica de más abajo)
¿Qué es la leche fermentada?
La leche fermentada es un producto lácteo recomendado a personas intolerantes a la lactosa. Está compuesta por microorganismos vivos, y ayuda a regenerar la flora intestinal.
¿Cómo saber si el yogur es leche fermentada?
Sin embargo, no es del todo sencillo pues el yogur es leche fermentada a raíz de que es en la fermentación en que adquiere sus nutrientes, proteínas y textura características. Los expertos aseguran que la clave para reconocerlas es mirando la etiqueta del producto.
¿Cuánto tiempo se puede congelar la leche?
No se recomienda la congelación porque la congelación desestabiliza la estructura molecular y el producto resultante será menos deseable que el producto fresco. Si congelas tu leche, se mantendrá durante unos 3 meses en el congelador.