Tabla de contenido
- 1 ¿Quién tiene mayor valor el calor específico a volumen constante o el calor específico a presión constante?
- 2 ¿Cuál objeto tiene mayor capacidad calorífica?
- 3 ¿Cómo se calculan las capacidades caloríficas a presión y volumen constante?
- 4 ¿Cuál es la base de la capacidad térmica de una sustancia?
- 5 ¿Qué significa calor específico constante?
- 6 ¿Qué es el calor a presión constante?
- 7 ¿Cuáles son las unidades de calorías?
¿Quién tiene mayor valor el calor específico a volumen constante o el calor específico a presión constante?
Siempre es mayor el calor específico a presión constante Cp, que el Cv, ya que a presión constante el sistema puede expandirse por lo cual también se le debe suministrar la energía que corresponde al trabajo realizado en la expansión.
¿Cuál objeto tiene mayor capacidad calorífica?
En la tabla se puede ver que de los materiales comunes poseen una gran capacidad calorífica el agua muros de agua, la tierra o suelo seco compactado (adobe, tapia), y piedras densas como el granito junto a los metales como el acero. Estos se encuentran entre los 500 y 1000 kcal/m³ °C.
¿Qué tiene más capacidad calorífica el agua o la arena?
Debido a su alta capacidad calorífica, el agua puede minimizar los cambios en la temperatura. Por ejemplo, la capacidad calorífica del agua es unas cinco veces mayor que la de la arena.
¿Qué es la capacidad térmica?
Definición. La capacidad térmica de un material es una medida de cuánta energía se debe intercambiar entre un objeto y su entorno para producir un cambio en la temperatura. En otras palabras, es una medida de la capacidad de un objeto para mantener el calor. Los materiales con alta capacidad térmica, como el agua,
¿Cómo se calculan las capacidades caloríficas a presión y volumen constante?
Con base en los análisis energéticos de los dos sistemas anteriores, las capacidades caloríficas, a presión y a volumen constante, pueden definirse como: 1 V dq c T ⎛⎞ =⎜⎟ ⎝⎠∂ 3-12a
¿Cuál es la base de la capacidad térmica de una sustancia?
La base de lo que determina la capacidad térmica de una sustancia es el curso de termodinámica estadística. Sin embargo, existe una regla general: entre más libres y más grandes sean las moléculas, mayor será su capacidad térmica.
¿Cuál es la capacidad térmica de las moléculas?
Sin embargo, existe una regla general: entre más libres y más grandes sean las moléculas, mayor será su capacidad térmica. En otras palabras, mientras más grados de libertad de los átomos o de las moléculas de una sustancia tengan, mayor será su capacidad térmica.
¿Qué es el calor específico a volumen y presión constante?
El calor específico a presión constante se relaciona con el valor a volumen constante por CP = CV + R. La proporción entre los calores específicos γ = CP/CV es un factor en los procesos de los motores adiabáticos y en la determinación de la velocidad del sonido en un gas.
¿Qué significa calor específico constante?
La capacidad calorífica específica, calor específico o capacidad térmica específica es una magnitud física que se define como la cantidad de calor que hay que suministrar a la unidad de masa de una sustancia o sistema termodinámico para elevar su temperatura en una unidad; esta se mide en varias escalas.
¿Qué es el calor a presión constante?
Calor a presión constante. En termodinámica llamamos transformación isóbara a la que transcurre sin variación en la presión, este es el caso de muchísimas reacciones químicas que se producen en el laboratorio a presión atmosférica y que implica el concurso de gases.
¿Qué es el calor específico?
El calor específico es la cantidad de calor necesaria para elevar en un grado la temperatura de la unidad de masa de una determinada sustancia. Las unidades empleadas para expresarlo son: calorías por gramo y grado centígrado (Cal/g – ºC), o julios por kilogramo y grados Kelvin (J/kg – ºK), en el sistema internacional de unidades.
¿Qué es el calor específico del agua?
El calor específico del agua es una caloría por gramo y grado centígrado, es decir, hay que suministrar una caloría a un gramo de agua para elevar su temperatura en un grado centígrado.
¿Cuáles son las unidades de calorías?
Las unidades empleadas para expresarlo son: calorías por gramo y grado centígrado (Cal/g – ºC), o julios por kilogramo y grados Kelvin (J/kg – ºK), en el sistema internacional de unidades. Esta propiedad de los cuerpos varía de acuerdo con la sustancia considerada.