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¿Quién fue el creador de la primera cerveza?
sumerios
Pocos saben que el origen de la cerveza se remonta a nueve mil años, en el Oriente Medio, en la región que hoy ocupa Irak, donde era fabricada por los sumerios. A partir de entonces emprendió un largo viaje que, durante varios siglos y numerosos experimentos, la llevarían a perfeccionar su sabor y calidad.
¿Qué fue primero el vino o la cerveza?
Si nos preguntamos qué se consumió antes en España si cerveza o vino, la respuesta es cerveza. Ya se consumía en época prerromana. De hecho, bebidas de cereal fermentado eran bastante comunes en la zona mediterránea, usando trigo o cebada para ello. Finalmente, se decantaron por la cebada.
¿Cuándo se inventó la cerveza?
Durante la Alta Edad Media su elaboración estuvo en Europa en manos de las mujeres: hasta el XII era una labor más entre sus tareas domésticas. En el siglo XIII la elaboración de cerveza se profesionalizó y llegó a ser bastante parecida a la que consumimos hoy.
¿Cuáles fueron los principales hitos en la fabricación de cerveza?
Uno de los hitos importantes en la fabricación de cerveza fue el inicio de la capacidad de cultivar las levaduras fermentativas, este hito fue alcanzado en las primeras décadas del siglo XX. Anteriormente a estas fechas, el mosto de la cerveza se inoculaba con las fermentaciones precedentes, siendo el proceso poco eficiente e impredecible.
¿Cuáles fueron los primeros cambios en la industria cervecera?
La industria cervecera fue artesanal, y ha admitido pocos cambios desde la estabilización de su proceso de fabricación en el siglo XII. El primer gran cambio tuvo lugar en el XIX, y estribó en hacerla más ligera, librarla de gran cantidad de alcohol, logro que se consiguió en la Lorena francesa.
¿Cuáles fueron los primeros centros de abastecimiento de cerveza?
Muchos monasterios se convirtieron en centros exclusivos de abastecimiento de cerveza en extensas regiones y comarcas, aunque ya se habían creado los poderosos gremios y cofradías de cerveceros. En el XV se obtuvo en Alemania la primera cerveza ligera poco fermentada que desde Baviera se extendió al resto de Europa.