Tabla de contenido
- 1 ¿Qué tratamiento se utiliza para tratar las enfermedades de la planta de cacao?
- 2 ¿Cuáles son las principales enfermedades del cacao?
- 3 ¿Cómo prevenir las enfermedades del cacao?
- 4 ¿Cómo combatir la Antracnosis en cacao?
- 5 ¿Cómo evitar que las hojas se vuelvan marrones poco a poco?
- 6 ¿Qué significan las hojas marrones en plantas?
- 7 ¿Por qué hay puntas marrones en las hojas de la maceta?
¿Qué tratamiento se utiliza para tratar las enfermedades de la planta de cacao?
La forma más efectiva de control es mediante la remoción exhaustiva de los órganos enfermos, realizada en el momen- to de la poda del cultivo. El control se basa en la creación de un ambiente favorable para el árbol de cacao y desfavorable al patógeno; esto contribuye a menor perdida de frutos.
¿Cuáles son las principales enfermedades del cacao?
De acuerdo con esta revisión y teniendo en cuenta su severidad, ocuirencia y diseminación, las enfermedades del cacao de mayor importancia en Colombia, son: la Llaga macana, la Moniliasis, el Cáncer del tronco y Pudrición negra de la mazorca y la Antracnosis foliar.
¿Cuál es el hongo del cacao?
La moniliasis es una enfermedad fúngica que ataca el cultivo de cacao, causada por el basidiomycete Moniliophthora roreri. Está presente en la mayoría de los países latinoamericanos y se adapta a diver- sidad de ambientes.
¿Cómo prevenir las enfermedades del cacao?
Se deben seguir las siguientes recomendaciones:
- Recolección de las mazorcas maduras cada 8-15 días.
- Tumba de las Mazorcas negras durante la cosecha.
- Tratamiento de los montones de cáscaras con un fungicida, para prevenir el aumento de la enfermedad.
¿Cómo combatir la Antracnosis en cacao?
El control de la Antracnosis se basa en la poda y en la destrucción de todas las ramas y mazorcas enfermas o muertas. En las plantas adultas se deben podar los tejidos enfermos a 10 cm por debajo del área afectada, aplicando pasta cicatrizante en los tallos gruesos y desinfectando las herramientas adecuadamente.
¿Qué enfermedad produce el hongo Phytophthora spp en el cultivo de cacao?
La mancha negra es una de las enfermedades más severas en el sector cacaotero, causa daño en todas las partes de la planta, especialmente al fruto, afecta la producción y calidad de los granos de cacao, y provoca pérdidas considerables de hasta el 80\% de la cosecha.
¿Cómo evitar que las hojas se vuelvan marrones poco a poco?
No hay una manera de evitar que las hojas que van a caerse se vuelvan marrones poco a poco, y podrás recortarlas cuando se hayan decolorado y secado en gran medida. Una hoja de punta marrón lucirá verde y saludable en todas las áreas a excepción de la punta.
¿Qué significan las hojas marrones en plantas?
Hojas marrones en plantas: ¿qué significan? Las hojas nos pueden transmitir muchos mensajes acerca de la salud de la planta. Son las más vulnerables a las condiciones desfavorables, y por lo tanto, las primeras en reaccionar cuando falta o sobra algo.
¿Por qué las hojas enteras se vuelven marronas?
Cuando tenemos hojas enteras amarronadas en una planta, puede deberse a una docena de problemas diferentes, pero cuando solo los bordes o las puntas se vuelven marrones, solo hay un problema: “Nuestra planta está estresada”.
¿Por qué hay puntas marrones en las hojas de la maceta?
Retira la planta de la maceta para revisar la tierra y las raíces. Las puntas marrones en las hojas se deben por lo general a un problema de riego, pero tanto el riego excesivo como el insuficiente pueden provocarlas. Sostén la planta sobre el lavabo, toma el tallo y muévelo un poco, y retira la planta y el cepellón de la maceta.