¿Qué tipo de vainilla usar?
El sabor de la vainilla mexicana puede describirse como una mezcla de sabores dulces y picantes, pero además con una calidad cremosa en su textura. Por otro lado, la vainilla de las islas de Madagascar se caracterizan por tener aroma y sabor dulce, y es la que podemos usar para cualquier tipo de preparación.
¿Cuál es la mejor variedad de vainilla?
La vainilla de Madagascar, más popularmente conocida como vainilla Bourbon de Madagascar, se caracteriza por su aroma rica y cremosa con unas notas moderadas de tabaco o regaliz. Lo más importante de estas vainas es que son largas, frescas y llenas de su maravilloso aroma.
¿Cómo usar una vaina de vainilla?
Lo ideal para usar nuestra vaina de vainilla correctamente, es extraer las semillas o la pulpa de su interior. Lo que debemos hacer es primero con ayuda de un cuchillo «aplastar» un poco la vaina, de manera que nos quede una vaina plana.
¿Cuánto tiempo se conservan las vainas de vainilla?
Como muchos productos, las vainas de vainilla se conservan más tiempo del que indica la fecha de caducidad. Si alguna vez te encuentras con vainas de vainilla secas que son difíciles de raspar, puedes convertirlas en vainilla en polvo. En nuestro artículo sobre el polvo de vainilla, te mostramos cómo.
¿Cómo cortar una vainilla?
1º) Coge la vainilla y ponla sobre una tabla. Con la punta de un cuchillo haz un corte a todo lo largopero atento, el corte debe ser superficial, de forma que llegue hasta al centro de la vainilla pero no llegue a cortar el lado que está apoyado en la tabla. Lo que queremos es abrirla no cortarla por la mitad (fíjate en la fotografía).
¿Cuáles son los usos de la vainilla en la cocina?
Usos de la vainilla en la cocina. La vainilla es un aromatizante sofisticado, que aporta una fragancia muy especial a los platos, guisos, y la repostería en la que se incluye. Se utiliza a tal fin para aromatizar refrescos, helados, pasteles, etcétera.