¿Qué tiene más grasa el jamón o la cecina?
Hay que recalcar que nutricionalmente ambos productos tienen unas características muy parecidas. No obstante, en cuanto a la cantidad de grasa, el jamón cuenta con un porcentaje más alto de esta, si bien esto es lo que le aporta el sabor a este producto.
¿Cuáles son los embutidos que me perjudican?
Estos son algunos de los más perjudiciales.
- Sobrasada.
- Salchichas.
- Salchichón.
- Fiambre de pavo y pollo.
- Mortadela.
- Chorizo.
¿Qué embutidos puede comer si tengo colesterol?
¿Qué embutidos son buenos para el colesterol?
- Lomo ibérico. El lomo ibérico se prepara con la carne de la caña del lomo y es la pieza más noble (y con menos grasa) del cerdo.
- Jamón ibérico.
- Paletilla ibérica.
- Salchichón ibérico.
¿Qué es mejor el jamón o la cecina?
Difícil es decantarse por uno de estos dos productos nacionales, lo cierto es que, dejando a un lado las preferencias de sabor, nutricionalmente los dos son muy similares, si bien el jamón presenta algo más de grasa (pero es lo que le aporta su gran sabor), la cecina presenta mayor cantidad de sal.
¿Cuál es el significado de cecina?
Etimológicamente la palabra cecina deriva del término latino siccus, que significa seco, o bien, del término céltico ciercina que se refiere al cierzo o viento. También hay teorías que afirman que derive del término “chacina”.
¿Cuánto dura la curación de la cecina?
Tras un mínimo de 7 meses de curación ya podemos disfrutar en nuestras casas de la cecina en piezas enteras, en tacos o en lonchas que elaboran los 17 productores certificados de la IGP como por ejemplo Embutidos Entrepeñas, Cecinas Nieto o Embutidos Casa de la Montaña.
¿Cuáles son las obras de la cecina?
A lo largo de la Historia la cecina aparece en obras universales de nuestra Literatura como “El Ingenioso Hidalgo Don Quijote de la Mancha”, obra que ha sido considerada como un fiel reflejo de la situación de la España de aquella época.
¿Cuál es el objetivo de la cecina de León?
En 1994 nació la I.G.P. Cecina de León con un objetivo principal: garantizar la llegada al mercado de un producto de máxima calidad, asegurando el cumplimiento del reglamento de la IGP, mediante la certificación de las piezas utilizadas para la elaboración de cecina.