Tabla de contenido
- 1 ¿Qué textura tiene la galleta?
- 2 ¿Cuáles son las características de las galletas?
- 3 ¿Qué es la Fracturabilidad?
- 4 ¿Qué es fragilidad en alimentos?
- 5 ¿Cuál es la importancia de la textura de las galletas?
- 6 ¿Cómo se determina el color de las galletas?
- 7 ¿Qué ingredientes se pueden adicionar a las galletas?
- 8 ¿Cuáles son los principales análisis de textura?
- 9 ¿Qué es la prueba de perfil de textura?
- 10 ¿Cuáles son las propiedades nutricionales de las galletas María?
- 11 ¿Cuáles son los beneficios de las galletas digestivas?
- 12 ¿Cuáles son las diferencias entre galletas con celulosas y galletas control?
¿Qué textura tiene la galleta?
La determinación de parámetros texturales en galletas, es particularmente difícil debido a su composición heterogénea y a su estructura poco uniforme. Usualmente no fluyen frente a esfuerzos de presión, pero son frágiles y quebradizas.
¿Cuáles son las características de las galletas?
La galleta (del francés galette) es una preparación culinaria de pequeño tamaño, dulce o salada, horneada y hecha normalmente a base de harina de trigo, huevos, azúcar, mantequilla o aceites vegetales o grasas animales.
¿Qué es rigidez en alimentos?
Se refiere a la fuerza requerida para comprimir un producto entre los molares o entre la lengua y el paladar. Es la resistencia a la penetración, donde varios procedimientos son utilizados para medir la dureza, y estos dependen del material con que esté hecha la sustancia, su espesor y la carga aplicada.
¿Qué es la Fracturabilidad?
Fracturabilidad: es la primera caída significante de la curva durante el primer ciclo de compresión producto de un alto grado de dureza y bajo grado de cohesividad >15@, >16@. Se refiere a la dureza con la cual el alimento se desmorona, cruje o revienta. Se expresa en unidades de fuerza ² Newtons >15@.
¿Qué es fragilidad en alimentos?
La fracturabilidad es un parámetro que inicialmente se llamó fragilidad. Es la fuerza con la que una muestra se desintegra, se agrieta o se rompe. Los alimentos que presentan fracturabilidad son productos que poseen un alto grado de dureza y un bajo grado de adherencia.
¿Qué es la fragilidad en los alimentos?
A veces se habla de «fragilidad nutricional», en los casos en que se combinan pérdida ponderal y sarcopenia. Este cuadro clínico suele acompañarse de pérdida de apetito y reducción de la ingestión alimentaria.
¿Cuál es la importancia de la textura de las galletas?
Las galletas se consideran productos higroscópicos lo cual da mayor importancia a la evaluación de la textura como un parámetro para el control de calidad. La dureza de la muestra es un valor indicador de su frescura, mientras que la crujencia (Crispiness) define su estructura interna y características de horneado.
¿Cómo se determina el color de las galletas?
Las diferencias en el color de las galletas se determinó usando el colorímetro Hunter Lab (iluminante C, obsevador 2 y escala Hunter Lab), mientras que los parámetros estudiados para el análisis del color fueron de acuerdo a lo aplicado por Little (16). Las dimensiones de las galletas según metodología propuesta por Valor y Mosqueda (1).
¿Cuáles son los aspectos relevantes en la evaluación de textura en galletas?
A continuación vamos arevisar algunos aspectos relevantes en la evaluación de textura en galletas. Las galletas se consideran productos higroscópicos lo cual da mayor importancia a la evaluación de la textura como un parámetro para el control de calidad.
¿Qué ingredientes se pueden adicionar a las galletas?
A las galletas se les puede adicionar ingredientes tales como azucares, edulcorantes, sal, productos lácteos y sus derivados, huevos, frutas, pasta 23
¿Cuáles son los principales análisis de textura?
Para evaluar la textura de los alimentos tenemos en cuenta 9 parámetros principales. La dureza, la cohesividad, la viscosidad, la elasticidad, la adherencia, la granulosidad, la estructura, la humedad y el carácter graso son las principales propiedades en la evaluación de la textura de los alimentos.
¿Cuáles son las fases del estudio de la textura en la alimentación?
Para poder evaluar la textura de un alimento, debemos tener en cuenta sus principales propiedades:
- Dureza. Es la fuerza necesaria para deformar un alimento.
- Viscosidad.
- Cohesividad o grado de deformación del alimento antes de romperse.
- Adherencia.
- Elasticidad.
- Estructura.
- Granulosidad.
- Humedad.
¿Qué es la prueba de perfil de textura?
El análisis del perfil de textura, es un excelente procedimiento instrumental, que simula la masticación de la mandíbula; ayuda a medir y a cuantificar parámetros tales como: dureza, gomosidad, masticabilidad, elasticidad, cohesividad entre otros, que se relacionan a su vez con variables como la tasa de deformación …
¿Cuáles son las propiedades nutricionales de las galletas María?
Entre las propiedades nutricionales de las galletas maría cabe destacar que 100 gramos de galletas maría tienen los siguientes nutrientes: 2 mg. de hierro. 7,08 g. de proteínas. 117,70 mg. de calcio. 3,10 g. de fibra. 110 mg. de potasio.
¿Cuáles son los ingredientes utilizados para la elaboración de las galletas control?
Elaboración de la galleta Los ingredientes utilizados para la elaboración de las diferentes formulaciones de galletas se muestran en la tabla 4. La grasa utilizada para la elaboración de las galletas control fue mantequilla (Crema Saint Auvent, Diexpa, Valencia), mientras que para las muestras restantes
¿Cuáles son los beneficios de las galletas digestivas?
Galletas digestive con chocolate: Tiene niveles altos de calorías y posee una cantidad reducida de purinas. Galletas integrales: Tiene una alta cantidad de hierro, calcio, fibra, zinc, vitamina B1, vitamina B2 y vitamina B6 y es baja en colesterol y purinas.
¿Cuáles son las diferencias entre galletas con celulosas y galletas control?
En concreto, con respecto al olor y al color característico de galleta se encontraron diferencias significativas entre las muestras siendo las galletas con celulosas las más preferidas, sin diferencias entre ellas, mientras que la galleta control fue la que menos gustó. Sin embargo, la galleta más aceptable por su dureza es la galleta