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¿Qué temperatura alcanza la cal?
La cal se obtiene por calcinación de las calizas en unos hornos llamados caleras (Fig. -5), que alcanzan temperaturas cercanas a los 1000ºC. El producto obtenido es el óxido de calcio o cal viva.
¿Cómo se forma la cal?
La formación de cal es en parte la consecuencia de la presencia de bicarbonato soluble en el agua. Este compuesto puede descomponerse cuando se calienta hasta formar carbonato de calcio insoluble, el cual constituye la gran parte de la cal, y es lo que elimina la dureza temporal del agua.
¿Cómo se forma el óxido de calcio?
El óxido de calcio y los productos específicos derivados, se obtienen a través de un proceso de calcinación del mineral carbonato cálcico a elevada temperatura.
¿Por qué la cal y el agua se calienta?
¿Cuáles son los componentes de la cal?
La cal es el producto de la materia prima que se llama piedra caliza, la cual tiene el componente de carbonato cálcico y carbonato magnésico. Este elemento al quemarse se empieza a descomponerse formándose el óxido de magnesio.
¿Qué elementos forman parte del óxido de calcio?
CaO 96.38. 90 – 95\% de pureza, impurezas: carbonato de calcio, dióxido de silicio, hierro y aluminio.
¿Cuál es la molecula de óxido de calcio?
Una sustancia química con la fórmula CaO, llamada comúnmente cal viva o cal caliente. Cuando se la hidrata con un mol de agua forma la cal apagada, Ca(OH)2.
¿Qué pasa con el agua y la cal?
El óxido de calcio (CaO) obtenido en la calcinación de la caliza reacciona inmediatamente con el agua, transformándose en hidróxido de calcio (Ca(OH)2). Este fenómeno se conoce como hidratación o apagado de la cal viva (CaO).
Cuando se cristalizan, suelen formar una capa blanca: eso es la cal. El agua dura, con una concentración más alta de minerales, es particularmente propensa a la formación de cal. Sin embargo, la cal también se forma con el agua blanda. ¿Qué hace la cal?
¿Cuáles son los diferentes tipos de cal?
El término «cal» se usa comúnmente para denotar todas las sustancias inorgánicas a base de calcio. En realidad, hay dos tipos de cal: la cal viva y la cal apagada. El nombre ‘cal viva’ proviene de la propiedad de la sustancia para reaccionar vigorosamente o ‘rápidamente’ con agua.
¿Qué es la cal y cuáles son sus características?
La cal (del latín calx) es una sustancia alcalina constituida por óxido de calcio ( Ca O ), de color blanco o blanco grisáceo, que al contacto del agua se hidrata o apaga, con desprendimiento de calor, y mezclada con arena forma una argamasa o mortero de cal. [. 3.
¿Qué es la cal hidratada y para qué sirve?
Además producen la cal hidratada tipo N producida básicamente para resolver los requisitos del “Tipo N” según el estándar del ASTM, pero además de su uso en la albañilería y el yeso, debido a su excelente calidad tiene muchos otros usos: agricultura, el cuero, estabilizador de suelo, tratamiento de agua, entre algunos otros.