Que tan malo es el aceite de coco para cocinar?

¿Qué tan malo es el aceite de coco para cocinar?

Las organizaciones de salud suelen desaconsejar el uso de aceite de coco, porque se compone de más del 80\% de grasa saturada. Al igual que otras grasas saturadas, el aceite de coco aumenta el colesterol LDL, comúnmente conocido como colesterol «malo», que se ha asociado con un mayor riesgo de enfermedad cardíaca.

¿Cómo saber si el aceite de coco está rancio?

Detectar que un aceite se ha puesto rancio, tanto en tu cocina como en un establecimiento, es fácil. A simple vista ya podrás ver que su color es muy diferente al habitual. En lugar de variar entre el amarillo dorado y el verde, sus tonos más característicos, notarás un color mucho más oscurecido, tirando a marrón.

¿Cómo saber si el aceite de coco está malo?

El aceite de coco tiene un olor a la fruta bastante marcado, por lo que al acercar tu nariz al envase donde lo tengas almacenado debe de notarse el reconocible aroma del coco, de no ser así o contar con aromas diferentes como el del fermento, entre otros, quiere decir que tu aceite ya no se encuentra en sus mejores …

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¿Cuánto calor resiste el aceite de coco?

TABLA DE FRITURAS DE LOS DISTINTOS ACEITES

Aceite de coco 232ºC
Aceite de girasol 232ºC
Aceite de canola 204ºC
Aceite de cacahuete 232ª C
Aceite de Oliva Virgen Extra 160ºC

¿Dónde se debe guardar el aceite de coco?

Guarda el aceite de coco en un lugar fresco y seco. Colócalo en una alacena, un armario o un lugar fresco y seco de tu cocina. Trata de encontrar un lugar de almacenamiento que tenga menos de 25 °C (75 °F) de temperatura para que el aceite no se derrita. Es frecuente que esto suceda pues su punto de fusión es bajo.

¿Cómo elegir el mejor aceite para freír?

Además, para freír es mejor elegir aceites refinados, que aunque son a priori de peor calidad (pues el refinado acaba con algunos compuestos interesantes que sí tienen los aceites vírgenes), eliminan parte de los ácidos grasos libres, por lo que se pueden reutilizar más veces de forma segura.

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¿Cómo evitar que el aceite se queme?

“Si sale humo, ya empieza el jaleo”, asegura la experta en seguridad alimentaria Beatriz Robles en su libro Come seguro comiendo de todo. Para evitar que el aceite se queme debemos freír siempre por debajo de los 175º, una temperatura que se supera con facilidad en muchas freidoras, pero además limitar la reutilización del aceite.

¿Cómo saber si el aceite está liberando compuestos tóxicos?

Pero todos ellos son más abundantes cuanto más temperatura alcanza el aceite y más veces hayamos reutilizado este, pues al recalentarse estos compuestos se forman cada vez a una temperatura más baja. El mejor indicador de que el aceite está liberando compuestos tóxicos es el humo.

¿Cómo era el aceite en España?

En tiempos de escasez –es decir, durante casi toda la historia de España– el aceite se reutilizaba tantas veces como fuera posible: hasta adquirir un color tan negro, y un sabor tan rancio, que no servía más que para hacer jabón.

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