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¿Qué son los patrones super secundarios de las proteínas?
Estructuras supersecundarias. En proteínas con estructura terciaria globular es frecuente encontrar combinaciones de estructuras al azar, a y b, con una disposición característica que se repite en distintos tipos de proteínas. Son los llamados motivos estructurales o estructuras supersecundarias.
¿Cuál es el criterio de clasificacion de las biomoléculas?
La clasificación de las moléculas se realiza también según múltiples criterios, uno de los cuales es que su presencia sea exclusiva de los seres vivos, biomoléculas orgánicas: glúcidos, lípidos, proteínas y ácidos nucleicos; o bien que carezcan de dicha exclusividad y formen también parte del mundo mineral.
¿Qué sucede si se altera la estructura de la proteína?
La desnaturalización provoca diversos efectos en la proteína: cambios en las propiedades hidrodinámicas de la proteína: aumenta la viscosidad y disminuye el coeficiente de difusión. una drástica disminución de su solubilidad, ya que los residuos hidrofóbicos del interior aparecen en la superficie.
¿Qué elementos secundarios se encuentran en las proteínas?
Se pueden distinguir varios tipos de conformaciones que determinan la estructura secundaria de una proteína:
- CONFORMACIÓN AL AZAR.
- HÉLICE a.
- HOJA b.
- GIROS b.
- CONFORMACIÓN DEL COLÁGENO.
- ESTRUCTURAS SUPERSECUNDARIAS.
¿Cuál es la estructura secundaria de las proteínas?
La estructura secundaria de las proteínas es el plegamiento que la cadena polipeptídica adopta gracias a la formación de puentes de hidrógeno entre los átomos que forman el enlace peptídico.
¿Cómo se clasifica cada una de las biomoléculas?
Las biomoléculas orgánicas pueden agruparse en seis grandes tipos:
- Glúcidos o carbohidratos.
- Lípidos.
- Aminoácidos.
- Proteínas.
- Ácidos nucleicos.
- Vitaminas.
¿Qué son las biomoléculas y cómo se pueden clasificar?
Biomoléculas orgánicas o principios inmediatos: Glúcidos (glucosa, glucógeno, almidón). Lípidos (ácidos grasos, triglicéridos, colesterol, fosfolípidos, glucolípidos). Proteínas (enzimas, hormonas, hemoglobina, inmunoglobulinas etc.). Metabolitos (ácido pirúvico, ácido láctico, ácido cítrico, etc.)
¿Qué ocurre cuando una proteína se desnaturaliza?
La mayor parte de las proteinas experimentan desnaturalizaciones cuando se calientan entre 50 y 60 ºC; otras se desnaturalizan también cuando se enfrian por debajo de los 10 a 15 ºC. La desnaturalización puede ser reversible (renaturalización) pero en muchos casos es irreversible.
¿Cuál es la importancia de las estructuras de las proteínas?
La función de resistencia o función estructural de las proteínas también es de gran importancia ya que las proteínas forman tejidos de sostén y relleno que confieren elasticidad y resistencia a órganos y tejidos como el colágeno del tejido conjuntivo fibroso, reticulina y elastina elastina del tejido conjuntivo …