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¿Que se añade al cacao para hacer el chocolate?
El chocolate como producto final es una mezcla de tres sólidos: masa de cacao, manteca de cacao y azúcar. A temperatura cercana a los 37 °C solo la manteca de cacao se funde dando a la mezcla una propiedad fluida. El control de las propiedades de la manteca de cacao es fundamental en la repostería del chocolate.
¿Cómo se usa la manteca de cacao?
Usos. La manteca de cacao contiene antioxidantes naturales que previenen rancidez, otorgándole una vida de almacenaje de dos a cinco años. Es utilizada por su textura lisa en varios alimentos (incluyendo el chocolate), así como en cosmética, productos para el cuidado de la piel, jabones.
¿Cómo se templa la manteca de cacao?
La técnica
- Fundir el chocolate a una temperatura de entre 45 a 50 grados en un baño maría con mucha precaución de que no nos entre agua ni pequeñas salpicaduras de ésta que podrían arruinar nuestro trabajo.
- Verter 2/3 del chocolate fundido en una superficie fría de mármol o granito seca.
¿Cómo hacer chocolate a partir de cacao?
- Paso 1: Cosecha del cacao. Las plantas de cacao se cosechan y se eligen aquellas que serán usadas para hacer chocolate.
- Paso 2: Quebrado de cacao.
- Paso 3: Fermentación.
- Paso 4: Secado.
- Paso 5: Selección de los granos.
- Paso 6: Tostado del cacao.
- Paso 7: Descascarillado.
- Paso 8: Molienda.
¿Cómo se procesa el cacao para hacer chocolate?
Una vez recolectados los frutos, se extraen las semillas, se fermentan y se secan para obtener el Cacao en Grano. En el proceso industrial se realizan las operaciones de limpieza, descascarillado, tostado, y molturación, para obtener la Pasta de Cacao que es el principal ingrediente del chocolate.
¿Cómo cristalizar la manteca de cacao?
La forma concreta en la que cristaliza la manteca de cacao tiene lugar a una temperatura entre 18º y 25ºC.
¿Qué es la manteca de cacao?
La manteca de cacao es también el único ingrediente presente en el chocolate blanco, por lo que tiene un color mucho más claro. La manteca de cacao es una grasa nutritiva y saludable, llena de antioxidantes, y contiene mucho sabor y aroma a cacao. En las etiquetas, podrías encontrar ciertos términos como:
¿Por qué usar manteca de cacao en las barras de labios?
La manteca de cacao también es uno de los ingredientes más usados en las barras de labios, en parte debido a su temperatura de fusión y “after feel”. Seguro que alguna vez habéis usado barras de labios, sobre todo aquellas con una finalidad más hidratante que decorativa, y habréis podido notar ese leve olor a chocolate.
¿Cuáles son los triglicéridos de la manteca de cacao?
Por tanto, los triglicéridos de la manteca de cacao son sobre todo de ácidos grasos saturados (C16:0 – ácido palmítico; C18:0 – ácido esteárico) y monoinsaturados (C18:1 – ácido oleico) lo que justifica muchas de sus características fisicoquímicas como la solidez a temperatura ambiente.
¿Qué es el cacao y para qué sirve?
El cacao ha sido considerado como uno de los alimentos más preciados en la historia de la humanidad, incluso el nombre científico del cacaotero significa “alimento de los dioses” (Theobroma). El cacao era cultivado hace más de 3.000 años por los mayas y posteriormente por los aztecas, tanto con propósito nutritivo como medicinal.