¿Qué pasa por encima del punto crítico?
Por encima del punto crítico existe un estado de la materia que está continuamente conectado (puede transformarse sin transición de fase) tanto al estado líquido como al gaseoso. Se llama fluido supercrítico.
¿Qué condiciones son necesarias para licuar un gas?
Licuefacción o licuación de los gases es el cambio de estado que ocurre cuando una sustancia pasa del estado gaseoso al líquido, por el aumento de presión (compresión isoterma) y la disminución de la temperatura (expansión adiabática), llegando a una sobrepresión elevada.
¿Qué se necesita para licuar el aire?
Si enfriamos el aire a la presión atmosférica, permanecerá como gas hasta alcanzar una temperatura de 81,6ºK, 9ºK por debajo de la temperatura de licuación del oxígeno puro. Estará completamente licuado a los 79ºK, 2ºK por encima del punto de licuación del nitrógeno puro.
¿Qué es licuar un gas?
La licuefacción es el proceso que permite que el gas natural cambie de estado gaseoso a líquido, reduciendo así su volumen y permitiendo así su transporte a miles de kilómetros de distancia sin necesidad de contar con una infraestructura de gasoductos.
¿Qué significa presión crítica y temperatura crítica?
La temperatura crítica es la temperatura límite por encima de la cual un gas miscible no puede ser licuado por compresión. A esta temperatura crítica, si además se tiene una presión crítica (la presión de vapor del líquido a esta temperatura), se está en el punto crítico de la sustancia.
¿Qué es la presión crítica de una sustancia?
La presión crítica de una sustancia es la presión requerida para licuar un gas a su temperatura crítica. Temperatura crítica = Es la temperatura por encima de la cual no se puede licuar un gas, incluso si se aplica una presión muy alta. Presión crítica = Es la presión requerida para licuar un gas a o por debajo de su temperatura crítica.
¿Qué pasa si la temperatura del gas está sobre la temperatura crítica?
Si la temperatura del gas está sobre la temperatura crítica, el gas no se puede condensar, sin importar la presión aplicada. La existencia de una temperatura crítica fue descubierta por Thomas Andrewsen 1869 mientras que estudiaba el efecto de la temperatura y de la presión en el comportamiento del bióxido de carbono.
¿Qué es la presión crítica?
Esto quiere decir, que por encima de la temperatura crítica no puede distinguirse un líquido de un gas; se tiene simplemente, un fluido. La presión crítica es, a temperatura crítica, la más alta presión a la que una sustancia pura puede existir como líquido en equilibrio con su gas.
¿Cuál es la correlación entre la temperatura crítica y la presión del vapor de un líquido?
La presión del vapor de un líquido nunca es más grande que esta presión crítica. Las temperaturas críticas, las presiones críticas, y los puntos ebullición de varios gases se escriben en la tabla . Hay una correlación obvia entre la temperatura crítica y el punto de ebullición de estos gases.