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¿Qué otro nombre tiene el sorbitol?
¿Se conoce con otro nombre? Este aditivo también es conocido como E-420i o E-420ii si es en forma de jarabe.
¿Cuál es la función del sorbitol?
El sorbitol es un poliol (alcohol de azúcar) que se utiliza como edulcorante de carga en diversos productos alimentarios. Además de otorgar dulzura, es un excelente agente humectante y texturizador. Un químico francés descubrió el sorbitol en las bayas del serbal en 1872.
¿Cómo se llama el endulzante natural?
Azúcar crudo de caña. También llamado azúcar morena o mascabado, es por mucho el endulzante natural más popular. Sin embargo, se recomienda que las personas con diabetes limiten su consumo, ya que puede contribuir a elevar los niveles de glucosa en la sangre.
¿Qué es el sorbitol y dónde se encuentra?
El sorbitol es un azúcar que se encuentra de forma natural en algunas frutas (manzana, pera, ciruelas, higos, pasas, albaricoque, cerezas, fresas…), vegetales (champiñones, coliflor…) y algas rojas. Sin embargo, también lo puedes encontrar como edulcorante.
¿Qué pasa si eres intolerante al sorbitol?
En el caso de sufrir una intolerancia al sorbitol, la absorción de esta sustancia está total o parcialmente alterada en el intestino delgado. En consecuencia, puede llegar al colon, donde es metabolizado por las bacterias intestinales y se producen productos de desecho que causan dolor abdominal, gases y diarrea.
¿Qué son los polialcoholes y su función?
Los polialcoholes se consideran edulcorantes calóricos y generalmente se obtienen de otro hidrato de carbono simple, es decir, de la glucosa, la manosa o la xilosa. Sirven para usar en reemplazo del azúcar en algunos alimentos industrializados que se comercializan como “dietéticos” o diet.
¿Cómo se produce el sorbitol?
De forma común, el sorbitol se obtiene de la reducción de la glucosa. Este tipo de polialcohol está considerado dentro de los tres glúcidos junto con el almidón y la sacarosa. Naturalmente son producidos por la fotosíntesis de las hojas adultas de plantas de las familias plataginosa y rosácea.
¿Cómo se genera el sorbitol?
Industrialmente, el sorbitol es obtenido a través de la hidrogenación catalítica de la glucosa, en reactores que operan por lotes. En este proceso de reducción ocurre la saturación de los enlaces carbono-carbono y carbono-oxígeno de los grupos carbonilos presentes en las moléculas del azúcar (figura 1).
¿Qué alimentos contienen más sorbitol?
¿Dónde puedes encontrar sorbitol?
FRUTAS FRESCAS (g sorbitol por 150 g de ración) | FRUTAS SECAS (g sorbitol por 20 g de ración) | |
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Pera | 3,26 | Ciruelas pasas |
Albaricoque | 1,23 | Manzana seca |
Manzana | 0,77 | Dátiles secos |
Uvas | 0,3 | Uvas pasas |
¿Qué productos tienen sorbitol?
Sorbitol (E-420) Chicles, caramelos, gominolas. Aguacate, papaya, limón, lima, aceitunas. Precaución con: naranja, mandarina, plátano, kiwi, sandía, melón, mango, granada, uva. Manzana, pera, ciruela, cereza, melocotón, albaricoque, nectarinas, paraguayas.