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¿Qué ocurre a los puntos de ebullición y fusión del agua cuando se le agrega un soluto?
La elevación del punto de ebullición es el aumento del punto de ebullición de un solvente debido a la adición de un soluto. De hecho, a medida que el punto de ebullición de un solvente aumenta, su punto de congelación disminuye. Un ejemplo de esto sería la adición de sal a una acera congelada.
¿Qué pasará con el punto de ebullición del líquido si se le agrega algún líquido no volátil?
Al agregar moléculas o iones a un disolvente puro, la temperatura en el que este entra en ebullición es más alto. Por ejemplo, el agua pura a presión atmosférica ebulle a 100° C, pero si se disuelve algo en ella el punto de ebullición sube algunos grados centígrados.
¿Cómo afecta la presión atmosférica al punto de ebullición?
Además de la presión atmosférica, la estructura molecular y la atracción entre las moléculas del líquido afectan el punto de ebullición. Los líquidos con enlaces intermoleculares débiles hierven, en general, a temperaturas más bajas que los líquidos con enlaces intermoleculares fuertes.
¿Cómo influye la presión en el punto de ebullición de un líquido?
Cada líquido tiene un punto de ebullición propio el cual depende básicamente de la masa de sus moléculas y la atracción entre ellas (tipo de enlace), pero la presión también ejerce cierta influencia sobre el punto de ebullición ya que varía con la presión externa que existe por encima de la superficie del líquido.
¿Cómo se calcula el punto de ebullición?
Determinación del punto de ebullición mediante nomografías. También se puede utilizar un nomógrafo para estimar los puntos de ebullición de los líquidos.
¿Cómo calcular puntos de ebullición de líquidos basados en la presión atmosférica?
Otros métodos para calcular los puntos de ebullición de líquidos basados en la presión atmosférica, como la ecuación de clausius-clapeyron [ln (p₁ ÷ p₂) = (-l ÷ r) x (1 ÷ t₁ – 1 ÷ t₂)], incorporan factores adicionales.