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¿Qué le pasa a las celulas cuando se congelan?
Las células sufren un choque y se quedan en stand by o casi dormidas. No hay bancos de órganos, porque estos –todavía– no se pueden congelar o conservar durante un tiempo prolongado, ya que a estas temperaturas tan bajas se produciría un desgaste celular (así que, como se ha dicho antes, sólo se refrigeran).
¿Cómo afecta la congelación a un alimento y como debe hacerse?
La congelación de alimentos. La congelación permite conservar nuestros alimentos por largos periodos de tiempo. Gracias a las bajas temperaturas (inferiores a 24°C bajo cero) se detiene la actividad bacteriológica y enzimática que descompone los alimentos.
¿Cómo se congelan las células madres?
A esta última parte se añade entonces un crioprotector, para evitar que, cuando vayamos a congelar la muestra, los posibles restos de agua no dañen la pared celular de las células madre. A partir de ahí, se almacenará a –190 ºC hasta el momento, si procede, en que su utilización sea necesaria.
¿Cuál es el impacto que tiene este proceso de congelación lenta y descongelación sobre las características sensoriales del producto?
Deshidratación Durante el proceso de congelación, los productos pueden sufrir altos niveles de deshidratación debido a la sublimación del agua de superficie. Esta deshidratación puede ocasionar una importante pérdida de peso, de hasta el 10\% en algunos casos, y también puede afectar al sabor del producto.
¿Qué es la desnaturalización y para qué sirve?
A nivel del sistema biológico, el organismo utiliza la desnaturalización para eliminar los agentes patógenos. Lo hace mediante la regulación del pH y las secreciones bioquímicas. La desnaturalización también es importante durante la digestión de los alimentos.
¿Por qué la desnaturalización es reversible?
Por este motivo, en muchos casos, la desnaturalización es reversible ya que es la estructura primaria la que contiene la información necesaria y suficiente para adoptar niveles superiores de estructuración. El proceso mediante el cual la proteína desnaturalizada recupera su estructura nativa se llama renaturalización.
¿Qué se interrumpe tras la desnaturalización?
Lo que se interrumpe tras la desnaturalización es la estructura 3D original de la biomolécula. Por ejemplo, las enzimas (proteínas catalizadoras) se desdoblan y pierden su sitio activo cuando se tratan con agentes desnaturalizadores (por ejemplo, ácidos o bases fuertes, calor, disolventes y sales).
¿Qué es la desnaturalización de la caseína de la leche?
Otro ejemplo común es la desnaturalización de la caseína de la leche cuando la leche se vuelve ácida. Esto es ocurre de forma natural por la fermentación de bacterias y hongos, por ejemplo al hacer yogur. También se puede ver fácilmente si se añade zumo de limón a un vaso de leche.