Que es la vieira del Pacifico?

¿Qué es la vieira del Pacifico?

Vieira Pacífico-Zamburiña Molusco Bivalvo conocido como Concha de Abanico o Zamburiña, habita en zonas costeras entre profundidades de 5 m a 30 m. Es una producto de Acuicultura y se cosecha durante todo el año en la costa Peruana.

¿Qué diferencia hay entre zamburiñas y Volandeiras?

En las volandeiras la concha es más clara y el color es castaño. Forma de la concha: la concha de la zamburiña es más alargada que la de la volandeira. También podremos distinguirlas porque la zamburiña tiene una sola oreja en su concha, mientras que la volandeira presenta dos orejas.

¿Cuántas clases de zamburiñas hay?

Dos especies distintas La auténtica zamburiña, Chlamys varia –también conocida como “zamburiña negra” para distinguirla de su prima– es, por el contrario, más escasa y difícil de capturar.

LEA TAMBIÉN:   Cual es el mejor alimento para un caballo?

¿Qué diferencia hay entre la vieira y la zamburiña?

Como diferencia principal, las vieiras son hasta 3 veces más grandes que las zamburiñas, llegando a medir, una vez abierta la concha, hasta 5 cm de diámetro. Tienen una textura más carnosa y aunque no son tan tiernas como las zamburiñas su carne sigue siendo muy agradable y con sabor dulce.

¿Qué otro nombre reciben las vieiras?

Los pectínidos (Pectinidae), conocidos por su nombre común como vieiras, son una familia de moluscos bivalvos, emparentados de cerca con las almejas y las ostras. La denominación taxonómica pectínido deriva del latín pecten, que significa «peina», «peineta».

¿Qué marisco es la zamburiña?

Al igual que la vieira es un molusco bivalvo de la familia Pectinidae. Viven tanto libre como en la costa pegadas mediante el biso a las piedras, rocas, restos de conchas y algas grandes. Habita en profundidades de hasta 100 metros.

¿Cuántas zamburiñas son 1 kg?

* Cada kg trae aproximadamente 30-40 zamburiñas.

LEA TAMBIÉN:   Cuando un atomo esta ionizado?

¿Cuánto pesa una zamburiña?

Peso 0,5 Kg.

¿Cómo se llaman las vieiras en Chile?

La vieira es un molusco marino muy común en la costas de Galicia1. La concha de este molusco se parece a la del símbolo de las gasolineras Shell. En Chile, llamamos este molusco «ostión del norte».

¿Por qué es peligroso comer vieiras?

Las vieiras filtran el agua para captar esas partículas, por eso es peligroso comerlas cuando ha habido plagas de microalgas como la marea roja. El tamaño es bastante variable pero los ejemplares más grandes, engordados en bateas, pueden llegar al medio kilo de peso, aunque por lo general no superan los 250 gr.

¿Cuál es el tamaño de una vieira?

El tamaño es bastante variable pero los ejemplares más grandes, engordados en bateas, pueden llegar al medio kilo de peso, aunque por lo general no superan los 250 gr. Existen dos tipos de vieiras: las del Mediterraneo (de 8 a 10 cm) y las del Atlántico (de 7 a 15 cm), que son las que gozan de mayor prestigio.

LEA TAMBIÉN:   Cual es la diferencia entre Strelitzia Nicolai y reginae?

¿Cuáles son las conchas de la vieira?

Como hemos comentado, la vieira tiene dos conchas (o valvas): una casi plana de color rojizo, y otra cóncava más ondulada de color más pálido y con manchas pardas. Debido a su menor tamaño los bordes de la valva superior entran un poco en los de la inferior, que sobresalen un poco.

¿Cuáles son los detalles curiosos de la vieira?

Una de los detalles curiosos de la vieira es que se trata de un animal hermafrodita. Cuando las abrimos y cocinamos podemos observar el músculo blanco y el «coral», esa parte de color anaranjado que vemos a un lado donde están las gónadas. La base blanquecina es la glándula masculina y la parte roja de la punta es la femenina.

Related Posts