Que es la sidra dulce?

¿Qué es la sidra dulce?

La sidra dulce Tierra Astur es una bebida asturiana sin alcohol elaborada a partir del zumo obtenido de las manzanas asturianas con las que se hace la sidra natural, embotellado antes de que se produzca la fermentación natural.

¿Cómo se hace la sidra?

La sidra natural: El proceso de elaboración

  1. La manzana. La recogida empieza a mediados de septiembre y termina a primeros del mes de noviembre.
  2. Lavado.
  3. Selección.
  4. Machaca.
  5. Prensa.
  6. Decantación.
  7. Fermentación.
  8. Trasiego.

¿Qué grado de alcohol tiene la sidra?

La mayoría de las sidras contienen entre 5 y 7 \% de alcohol, aunque en algunos lugares se prepara el zumo de manzana sin fermentar, que carece de alcohol y cuyo valor nutritivo es muy alto.

¿Qué tipo de bebida es la cidra?

La sidra (del latín tardío sicĕra ‘bebida embriagadora’, esta del gr. σίκερα síkera, y esta del egipcio ṯkr.)​ es una bebida alcohólica fabricada con el jugo fermentado de la manzana o de la pera de baja graduación que varía entre el 2 \%, en el caso de la sidra doux francesa, hasta un máximo del 8 \% en volumen.

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¿Qué tipos de sidra hay?

¿Cuáles hay?

  • Sidra natural. Tiene entre 5 y 6 grados de alcohol.
  • Sidra dulce. Este tipo no tiene alcohol debido a que la manzana solo es “exprimida” y no tiene ningún proceso de fermentación.
  • Sidra espumosa o achampañada.
  • Sidra francesa.

¿Cuándo se hace sidra?

Existen varios procesos de elaboración. Pero, el primer paso siempre consiste en el recogido (lo que en Asturias se llama “pañar”) y la elección de los diferentes tipos de manzana. Esto se hace al finalizar el verano, en otoño, sobre el mes de octubre.

¿Cómo se prepara la sidra?

Esta sidra se prepara dejándola dos días dentro del depósito, dejando salir la espuma, ese mosto que va fermentando y va sacando lo malo de ella. Una parte sale para arriba en forma de espuma y otra parte queda en el piso del depósito, los posos. Esta sidra se deja así varios días.

¿Dónde se fabrica la sidra?

Julien también es productor de sidra. La hace en Zacatlán, Puebla, en el rancho Encinos y su elaboración es totalmente artesanal, aunque respetando el método tradicional de la región de Normandía. «Queremos que prueben la clásica con un toque mexicano.

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¿Cómo ha cambiado el sabor de la sidra?

El sabor ya ha cambiado del dulzor de los primeros instantes cuando salían los primeros hilos de sidra del lagar, siendo ahora más ácida, más asentada, más madura. Actualmente para almacenar la sidra se utiliza por su comodidad el barril de metal, más fácil de limpiar y no trasmite ningún sabor ni olor a la sidra.

¿Cómo almacenar la sidra?

Actualmente para almacenar la sidra se utiliza por su comodidad el barril de metal, más fácil de limpiar y no trasmite ningún sabor ni olor a la sidra. Los barriles de madera se utilizaban antaño; para prepararlos había que estar varías semanas antes mojándolos, llenándolos de agua y vaciándolos varias veces.

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