Tabla de contenido
- 1 ¿Qué es la mermelada según la norma?
- 2 ¿Qué indica la Norma Técnica Colombiana 285 respecto a la elaboración de la mermelada?
- 3 ¿Qué es la pectina y cuál es su función en la elaboración de mermeladas?
- 4 ¿Cómo enfriar la mermelada?
- 5 ¿Cómo preparar un frasco de mermelada?
- 6 ¿Cuál es la mejor mermelada casera?
¿Qué es la mermelada según la norma?
Es el producto preparado con fruta(s) entera(s) o en trozos, pulpa y/o puré de fruta(s) concentrado y/o sin concentrar, mezclado con productos alimentarios que confieren un sabor dulce según se definen en la Sección 2.2, con o sin la adición de agua y elaborado hasta adquirir una consistencia adecuada.
¿Qué indica la Norma Técnica Colombiana 285 respecto a la elaboración de la mermelada?
De acuerdo a la Norma Técnica Colombiana 285, la mermelada es un producto de consistencia pastosa, semisólida o gelatinosa que se obtiene por la cocción y concentración de una o más frutas enteras, concentrado, pulpa, jugos de fruta o sus mezclas, al cual se le agregan edulcorantes naturales, con la adición o no de …
¿Qué es la pectina y cuál es su función en la elaboración de mermeladas?
Bien, la pectina es una fibra presente de manera natural en las frutas. Funciona como espesante natural, que al unirse con el azúcar y los ácidos de la fruta forma geles. Este es el motivo por el que el membrillo adquiere su textura en el dulce de membrillo.
¿Qué controles de calidad se aplican en la elaboración de mermeladas?
Los factores que influyen sobre la calidad de la mermelada son el color (que debe ser brillante y expresar el propio de la fruta), la consistencia (que debe lograrse con una buena gelificación sin ser demasiado rígida) y el sabor, que debe ser frutado.
¿Qué defectos se pueden presentar en las mermeladas?
En la mermelada elaborada se pueden presentar los siguientes defectos:
- -Desarrollo de hongos y levaduras en la superficie.
- -Cristalización de azucares.
- -Caramelización de los azucares.
- -Sangrado o sinéresis.
- -Estructura débil.
- -Endurecimiento de la fruta.
¿Cómo enfriar la mermelada?
104 ºC, la mermelada estará lista. Aunque te parezca demasiado líquida, estará perfecta cuando se enfríe. Otra manera menos exacta pero igualmente efectiva es poner un plato pequeño en el congelador antes de empezar con la mermelada y, cuando ésta lleve entorno a los 20 minutos cocinándose, apartarla del
¿Cómo preparar un frasco de mermelada?
Se toma un frasco de mermelada de más de 24 horas de haber sido producido, se le introduce un tubo de vidrio, el cual debe adaptarse perfectamente al frasco llegando hasta el fondo del mismo, en el cuello debe ir doblado y en el extremo se le adapta la perilla de hule para poder introducirle aire.
¿Cuál es la mejor mermelada casera?
La que más se parece a una buena mermelada casera es la mermelada de categoría extra (cuyo contenido no debe ser inferior a 500 g de fruta por 1.000 g de producto acabado) o categoría normal (al menos 300 g de fruta en un 1 kg de producto), según la cantidad de azúcar que añadas.
¿Cómo saber si la mermelada está terminada?
Prueba a soltar una gota de mermelada en un recipiente con agua: si se va directamente al fondo sin deshacerse, es señal de que está terminada. Las fresas contienen muy poca pectina, que es un gelificante natural presente en algunas frutas como los cítricos o las manzanas (ambos con su piel) y los membrillos.