Tabla de contenido
¿Qué es la levadura y cómo funciona?
Las levaduras son diversos hongos microscópicos responsables de la fermentación de varios materiales orgánicos, principalmente azúcares e hidratos de carbono. La levadura es un organismo vivo que rompe las moléculas de almidón en azúcares.
¿Qué tipo de fermentación se produce en la masa de la pizza?
Los métodos utilizados más habituales son de fermentación directa, fermentación en bloque, fermentación breve, fermentaciónmedia y fermentación larga, ésta última utilizada especialmente para las bolas congeladas. Este proceso es el más utilizado en las pizzerías tradicionales.
¿Cómo funciona la levadura en la masa?
La levadura produce enzimas capaces de descomponer diversos sustratos, principalmente los azúcares. En la fermentación es donde los azúcares y fermentables presentes en la masa (procedentes del almidón) se convierten en dióxido de carbono (CO2) y etanol produciendo el levado del pan.
¿Qué es la fermentación de la pizza?
Durante la fermentación, la glucosa alimenta la levadura y se produce dióxido de carbono el cual queda atrapado en la malla de gluten formando la estructura esponjosa de la masa. El calor debe llegar al interior de la masa para que la pizza quede perfectamente hecha.
¿Cuáles son las materias grasas que se utilizan en las masas de pizza?
En las masas de pizza se emplea casi siempre algún elemento graso para completar el sabor y textura de la masa. Las materias grasas que pueden ser empleadas son aceites, mantecas, grasas y margarina. Los aceites son de origen vegetal, de consistencia líquida y se emplean a temperatura ambiente.
¿Cómo se forman los cuatro cortes de pizza?
Supongamos que aún así siguen una cierta regularidad, que los cuatro cortes pasen por un punto común, aunque no sea el centro del círculo que forma la pizza, y que estén igualmente espaciados, es decir, formando un ángulo de 45º entre cada dos de los cortes consecutivos (un ejemplo de esta situación de muestra en la siguiente imagen).
¿Cómo se calcula el teorema de la pizza?
Teorema de la pizza: Si una pizza es dividida en ocho trozos, obtenidos mediante cuatro cortes que pasan por un punto común y forman un ángulo de 45º entres ellos, entonces la suma de las áreas de los trozos alternos son iguales (grises y blancos en la imagen anterior).
¿Cuáles son los ingredientes de una pizza?
Entre los ingredientes habituales se incluyen aceitunas, albahaca, anchoas, cebolla, champiñones, jamón, orégano, distintos tipos de queso, salami, salsas varias y tomate, entre otros. Asimismo, hay pizzas con forma cuadrada, con masas finas o gruesas, con harinas que no son de trigo, sin salsa de tomate o sin queso.