Tabla de contenido
- 1 ¿Qué es la carbonatación en el concreto?
- 2 ¿Cómo se puede evitar la carbonatación?
- 3 ¿Cómo detectar la carbonatación en el concreto?
- 4 ¿Qué provoca el CO2 en el agua?
- 5 ¿Cómo afecta la carbonatación del concreto?
- 6 ¿Qué es la profundidad de carbonatación?
- 7 ¿Qué es la carbonatación?
- 8 ¿Cómo detectar la carbonatación?
¿Qué es la carbonatación en el concreto?
La carbonatación del concreto es la perdida de PH cuando el dióxido de carbono CO2 que se encuentra en la atmosfera reacciona con la humedad dentro de los poros del concreto y convierte el hidróxido del calcio Ca(OH)2 con un alto PH, en carbonato de calcio CaCO3 que tiene un PH más neutral.
¿Cómo se unen el CO2 y el h2o?
Carbonación es el proceso de disolver dióxido de carbono en agua. Cuando la presión se reduce, el dióxido de carbono es liberado desde la disolución como pequeñas burbujas, que causa el efecto de efervescencia. Este efecto es visto por ejemplo en las gaseosas.
¿Cómo se puede evitar la carbonatación?
La prevención y ralentización de la carbonatación en hormigón es un método simple. Los recubrimientos anticarbonatación se pueden aplicar a la superficie limpia del hormigón para evitar la entrada de dióxido de carbono y otros contaminantes. Este método debe evitar la carbonatación durante aproximadamente 10 años.
¿Qué produce la carbonatación?
La carbonatación implica los siguientes efectos: El incremento de la alcalinidad coagula las proteínas del zumo. El carbonato cálcico absorbe los colorantes. La alcalinidad destruye algunos azúcares monosacáridos, principalmente glucosa y fructosa.
¿Cómo detectar la carbonatación en el concreto?
En definitiva, la manera más fácil de detectar la carbonatación en una estructura es romper un pedazo de concreto (preferentemente cerca de un borde) en donde se sospeche que hay carbonatación. Después de limpiar todo el polvo residual del espécimen, se coloca una fenolftaleína sobre el concreto.
¿Qué es el CO2 H2O?
CO2 + H2O ——–> C6H12O6 + O2 Esta ecuación química dice lo siguiente: El dióxido de carbono (CO2) reacciona con el agua (H2O) para formar glucosa (C6H12O6) y oxígeno (O2).
¿Qué provoca el CO2 en el agua?
El exceso de CO2 acidifica los océanos, lo que causa daños en arrecifes, fitoplancton y animales. También producen graves daños en los océanos, cuyas aguas se vuelven ácidas por el exceso de ese contaminante.
¿Cómo se produce la carbonatación?
La carbonatación es una reacción química en la que el hidróxido de calcio reacciona con el dióxido de carbono y forma carbonato cálcico insoluble: Ca(OH)2 + CO2 → CaCO3 + H2O.
¿Cómo afecta la carbonatación del concreto?
La carbonatación puede causar problemas de corrosión incluso en un concreto de alta calidad: un recubrimiento bajo del concreto y defectos de superficie tales como grietas y pequeños agujeros proporcionan una ruta directa al acero de refuerzo.
¿Cómo determinar la carbonatación?
El método más común para determinar la profundidad de carbonatación en concreto es usando un indicador ácido-base de color (solución de fenolftaleína) rociada sobre una superficie recién expuesta del concreto.
¿Qué es la profundidad de carbonatación?
La carbonatación es un proceso de origen químico que consiste en la combinación del CO2 con la portlandita del hormigón y hace que se produzca una desprotección química de las armaduras frente a la corrosión.
¿Cómo afecta la carbonatación del hormigón a la protección de las armaduras?
La carbonatación provoca una bajada de pH (ácido) y esto afecta a las armaduras, ya que estas se encuentran protegidas mientras se encuentren en un medio alcalino, pudiendo llegar a la corrosión de la armadura y dañar la construcción. El valor crítico se sitúa alrededor de pH 9,5.
¿Qué es la carbonatación?
La carbonatación es un reacción química en la que el hidróxido de calcio reacciona con el dióxido de carbono y forma carbonato cálcico insoluble: La carbonatación es un proceso lento que ocurre en el hormigón, donde la cal apagada ( hidróxido cálcico) del cemento reacciona con el dióxido de carbono del aire formando [ [carbonato cálcico].
¿Cómo saber si se ha iniciado el proceso de carbonatación?
Sin embargo, el procedimiento más fácil para detectar que se ha iniciado el proceso de carbonatación es extraer un pedazo del concreto, preferiblemente en un borde de la parte sospechosa. A este extracto se le limpia removiendo todo polvo que contenga y luego se hace un breve análisis colocando una sustancia llamada fenolftaleína sobre este.
¿Cómo detectar la carbonatación?
Existen otros métodos y otros indicadores para detectar la carbonatación, pero éste es, con mucho, el método más fácil y común de detección. Las agencias de prueba calificadas realizan estas pruebas rutinariamente como parte de una investigación de la condición en edificios y estructuras de concreto.
¿Qué es la carbonatación de concreto?
A menudo poco atendida, la carbonatación es un proceso de avance lento pero continuo que culmina con la corrosión del acero en el concreto reforzado y llega a dañar seriamente una estructura.