Tabla de contenido
- 1 ¿Qué es la agricultura a gran escala?
- 2 ¿Cuáles son las características y funciones ambientales de la agricultura familiar?
- 3 ¿Qué puede hacer cada familia para disminuir los efectos negativos de la agricultura sobre el cambio climático?
- 4 ¿Cuáles son los aspectos que caracterizan la agricultura familiar?
¿Qué es la agricultura a gran escala?
Es un tipo de agricultura donde la intensificación no interesa dado que sigue siendo más rentable habilitar nuevas tierras a costa del desmonte o la deforestación. Todo esto quiere decir que no solo se cosecha poco por cada hectárea, sino que se lo hace incurriendo en altos costos ambientales.
¿Cómo afecta la agricultura de subsistencia?
No conlleva la creación de restos de stock o excedentes de producción, ya que se cultivan, únicamente, aquellos alimentos necesarios para el consumo. Conlleva un menor deterioro natural. Los ciclos de plantación y cultivo se rigen por las necesidades del terreno y no por intereses de producción intensiva.
¿Cuáles son las características y funciones ambientales de la agricultura familiar?
La agricultura familiar debido al equilibrio que mantiene entre los diferentes sistemas de producción, conserva los recursos naturales y la biodiversidad; hay poco o nulo uso de fertilizantes, pesticidas, hormonas, antibióticos; el manejo de desechos está en correspondencia con la capacidad de absorción de los suelos; …
¿Qué situaciones provocan la disminución del espacio agrícola?
La causa principal de la disminución del área agrícola es la erosión del suelo.
¿Qué puede hacer cada familia para disminuir los efectos negativos de la agricultura sobre el cambio climático?
Es posible reducir las presiones sobre el suministro de alimentos con tecnologías que utilizan tierras degradadas o marginales, intensificando la producción en forma sostenible, integrando los sistemas de producción de alimentos y los de energía y utilizando prácticas agrícolas adecuadas.
¿Como la agricultura afecta la biodiversidad?
El uso de múltiples variedades de cada cultivo proporciona diversidad intra e interespecífica, mejorando así la seguridad de las cosechas. La diversidad genética hace que los cultivos sean resilientes y menos vulnerables a condiciones de estrés biótico (plagas, enfermedades) como abiótico (sequías y heladas).
¿Cuáles son los aspectos que caracterizan la agricultura familiar?
La Agricultura Familiar (AF) y el territorio están en constante evolución. Combinan la dimensión económica con la política, social, cultural y ambiental, y su papel es determinante para lograr la seguridad y la soberanía alimentaria.
¿Qué características tiene la agricultura familiar en América Latina?
El CNA 2000 es seguramente uno de los más completos de América, pues contiene las cuatro dimensiones esenciales para definir la agricultura familiar: activos en tierra, trabajo y capital; acceso a los servicios; relación con el mercado, y el ingreso.