Tabla de contenido
¿Qué es el calor total de vaporización?
Se llama «calor de vaporización», la energía necesaria para cambiar 1 gramo de sustancia en estado líquida, al estado gaseoso en el punto de ebullición. Esta energía rompe las fuerzas atractivas intermoleculares y también debe proveer la energía necesaria para expandir el gas (el trabajo PDV ).
¿Cómo calcular el calor de fusión?
Calor específico del hielo ch=2090 J/(kg K) Calor de fusión del hielo Lf=334·103 J/kg. Calor específico del agua c=4180 J/(kg K)…Cambios de estado.
Sustancia | Hielo (agua) |
---|---|
T fusión ºC | 0 |
Lf ·103 (J/kg) | 334 |
T ebullición ºC | 100 |
Lv ·103 (J/kg) | 2260 |
¿Qué es CP en fisica?
La capacidad calorífica específica, calor específico o capacidad térmica específica es una magnitud física que se define como la cantidad de calor que hay que suministrar a la unidad de masa de una sustancia o sistema termodinámico para elevar su temperatura en una unidad; esta se mide en varias escalas.
¿Qué son las unidades de calor?
Plantas y animales, incluidos insectos y microorganismos, requieren una cierta acumulación de calor para poder pasar de una etapa de desarrollo a la siguiente. La Unidades Calor (UC) son la forma como se mide la acumulación del calor a través del tiempo.
¿Qué es la capacidad calorífica de una sustancia?
La capacidad calorífica de una sustancia es una magnitud que indica la mayor o menor dificultad que presenta dicha sustancia para experimentar cambios de temperatura bajo el suministro de calor. Se denota por C, se acostumbra a medir en J/K, y se define como: De igual forma se puede definir la capacidad calórica molar como:
¿Cuál es la cantidad de calor necesaria para calentar o enfriar un cuerpo?
En general, se ha observado experimentalmente que la cantidad de calor necesaria para calentar o enfriar un cuerpo es directamente proporcional a la masa del cuerpo y a la diferencia de temperaturas. La constante de proporcionalidad recibe el nombre de calor específico.
¿Cómo se transfiere el calor?
El calor se transfiere por medio del movimiento de un fluido, como puede ser un gas y un líquido. Por ejemplo, al calentar agua en una cacerola, la porción que está en contacto con su base asciende al calentarse, mientras que el agua de la superficie desciende por los lados al enfriarse y ocupa el lugar que dejó la porción caliente.