Tabla de contenido
- 1 ¿Qué es el aceite de primera cosecha?
- 2 ¿Qué es el aceite de oliva original?
- 3 ¿Qué tipo de aceite de oliva es mejor?
- 4 ¿Cuándo empieza la cosecha del aceite?
- 5 ¿Cómo saber si es aceite de oliva extra virgen?
- 6 ¿Cómo saber si el aceite de oliva es de primera prensada?
- 7 ¿Qué diferencia hay entre aceite de oliva virgen y extra virgen?
¿Qué es el aceite de primera cosecha?
El aceite de primera cosecha es aquel que se obtiene al recolectar la aceituna justo en su cambio de color, cuando pasa de verde a morado. Estas características tan especiales de las aceitunas, junto con la recolección manual, da como fruto un AOVE de calidad premium: el aceite de primera cosecha.
¿Qué es el aceite de oliva original?
El único, verdadero y saludable es el llamado aceite de oliva virgen extra de primera extracción en frío, es decir, un zumo extraído a temperaturas inferiores de 27ºC, cuanto menor sea su temperatura mejor su calidad, y una acidez que no supere los 0,5º, cuanto más bajo mejor.
¿Qué es el aceite de oliva de primera presión en frío?
Un aceite de primera presión en frío es el que se extrae con la pulpa de la aceituna recién molturada en frío, sin que se haya prensado antes y con la prensa y capachos perfectamente limpios. La pulpa de la aceituna sólo se prensa una sola vez y la pasta que sobra se vuelve a prensar o se desecha.
¿Qué tipo de aceite de oliva es mejor?
Por tanto los tipos de aceite de oliva son:
- Aceite de oliva virgen extra (oliva virgen)
- Aceite de oliva virgen (oliva virgen)
- Aceite de oliva (mezcla de oliva refinado y oliva virgen)
- Aceite de orujo de oliva (mezcla de orujo refinado y oliva virgen)
¿Cuándo empieza la cosecha del aceite?
Según la Asociación Norteamericana de Aceite de Oliva (2016), en el hemisferio norte, específicamente los países mediterráneos, la época de cosecha ideal se da entre octubre y enero dependiendo del clima. Para el hemisferio sur, como Chile o Argentina, la cosecha se produce entre abril y julio.
¿Cómo saber si el aceite de oliva es verdadero o falso?
La mejor forma de detectar que un aceite ha sido refrescado es en la boca y sin comida. «Cuando notamos que el aceite de oliva nos pica en la garganta, pero en cambio en el paladar y la lengua no tiene frescor y más bien deja notas de rancio, seguramente se trata de un aceite refrescado».
¿Cómo saber si es aceite de oliva extra virgen?
En un aceite de oliva virgen extra no se apreciar defecto alguno en la degustación. Además, para obtener esta categoría, su nivel de acidez no puede superar los 0,8 grados. Aceite de oliva virgen: cuando en el panel de cata se obtiene una puntuación de entre 0 y 2,5, se considera un aceite de oliva virgen (no extra).
¿Cómo saber si el aceite de oliva es de primera prensada?
Otra información importante que debemos revisar en el etiquetado es la temperatura a la que se ha prensado la aceituna. Cuando es un aceite de oliva virgen extra, el prensado tiene lugar a temperaturas inferiores a los 27ºC.
¿Qué significa presión en frío?
Presión en frío: Las prensas para elaborar aceite por el método de la extracción en frio es la manera tradicional y más natural de elaborar aceite de semillas y frutos, evitando su precalentamiento y la pérdida de muchas de sus propiedades, cosa que ocurre con los aceites de elaboración industrial.
¿Qué diferencia hay entre aceite de oliva virgen y extra virgen?
El Aceite de Oliva Virgen Extra es, dentro de los Aceites de Oliva Vírgenes, el que tiene mayor calidad. Sus niveles de acidez no deben superar los 0,8º, mientras el Aceite de Oliva Virgen tiene niveles de acidez superiores al Virgen Extra, debiendo ser menores o igual a 2º.