Tabla de contenido
¿Qué contiene la masa madre?
Está compuesta por harina y agua, y las mismas levaduras que contiene la harina son las que se cultivan y logran el efecto que buscamos para nuestros panificados. Por lo general, se suele creer que la masa madre es un proceso complicado y que mantenerla necesita demasiada atención y tiempo.
¿Cuál es la cantidad de mama para la masa final?
La cantidad de MaMa utilizada para la masa final depende de sus características a la vez que las cualidades deseadas para el producto final. En general podríamos decir que en épocas de calor lo ideal es usar entre un 15-20\% y en invierno alrededor de 30-40\%.
¿Cuál es el sabor del pan elaborado con masa madre?
El sabor del pan elaborado con masa madre es más fuerte y ácido, es inevitable y esa es la gracia de estos panes (que saben a antaño). Podrías rebajarlo añadiendo una pizca de azúcar (no más de media cucharadita) a la masa o usando menos cantidad de masa madre.
¿Cuánto tiempo se debe guardar la masamadre?
* Debemos observarla, dependiendo de la temperatura quizás necesite más tiempo antes del siguiente ciclo de alimentación. Si preferimos guardar menor cantidad de Masa Madre, podemos coger tan solo 10 g de MaMa de los 80 g que hemos elaborado hasta el quinto día y alimentarlo con 10 g de harina + 10 g de agua.
¿Qué hacer antes de hacer masa madre?
Hace no mucho publicaba como hacer prefermento o poolish, este sería como el primer paso antes de hacer masa madre (para perderle el miedo), pues es muy sencilla y funciona muy bien a la hora de hacer pan.
¿Cómo conservar la masa madre?
Con el primer método conservamos a baja temperatura una cantidad pequeña de MM recién alimentada. Usamos toda nuestra masa madre menos 25-40 gramos para hacer pan (o bizcocho, o tortitas, o donuts ,… porque la MM es muy versátil).