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¿Qué causas favorecen la presencia de malezas?
Cuando los índices de vegetación señalan problemas en el desarrollo (sea insuficiencia o exceso), la causa puede ser la infestación de malezas. Normalmente, la maleza es más fuerte que los cultivos y se desarrolla más rápido, quitando nutrientes del suelo y privando a los cultivos de luz solar.
¿Cómo se producen las malezas?
Maleza es entendida como plantas o un conjunto de ellas que crecen en lugares y épocas donde no se desean. Son indeseables porque compiten de forma directa con los cultivos por agua, luz y nutrimentos, por lo cual obstaculizan el crecimiento y desarrollo de estos.
¿Qué actividad ayuda a mantener el huerto libre de malezas y plagas?
Algunas de estas técnicas o buenas prácticas que se han llevado a cabo en agricultura ecológica y en agroecología durante miles de años son, por ejemplo, la rotación de cultivos, la asociación de cultivos, fauna auxiliar, o el uso de plantas aromáticas para repeler insectos plaga.
¿Cómo se realiza la labranza?
Labranza tradicional o convencional: Se realiza con maquinaria, como arados, que cortan y giran, de forma parcial o completa. los primeros 15 cm del suelo, el cual se airea, afloja y mezcla, facilitando la entrada de agua, la mineralización de nutrientes y la disminución de plagas, animales y vegetales.
¿Qué es la Mínima labranza?
Con el método de mínima labranza, el material vegetal muerto que permanece en el suelo después de la producción se deja encima o a poca profundidad de la tierra. No se entierra como ocurre con el arado, en la labranza convencional. De esta manera se consigue que la humedad se conserve interiormente y no haya erosión del suelo.
¿Qué es la labranza secundaria?
Además la labranza secundaria no puede corregir lo que se hizo mal en la labranza primaria. La Labranza secundaria incluye todas las operaciones después del arado, como el refinamiento y nivelación del suelo para la siembra, y después de la siembra, para el control de malezas.
¿Por qué la labranza es perjudicial para el suelo?
La tradicional puede ser perjudicial para el suelo si es practicada de forma continua por muchos años, especialmente cuando la capa vegetal o fértil es delgada. Por esta razón, actualmente son numerosos los trabajadores del campo que utilizan el método de mínima labranza para sostener el suelo.