Tabla de contenido
¿Qué aporta el maíz al ser humano?
Aporta cantidades interesantes de potasio, fósforo, magnesio, manganeso y hierro, aunque es pobre en calcio.
¿Cuáles son sus nutrientes del maíz?
Valor nutricional del Maíz(por 100 gramos):
- Calorías: 86.
- Carbohidratos: 19 g.
- Grasas: 1,2 g.
- Proteínas: 3,2 g.
- Ácido fólico (vitamina B9): 46 μg.
- Potasio: 270 mg.
¿Cómo se llama lo podrido del elote?
huitlacoche
Le llaman huitlacoche o cuitlacoche. El huitlacoche ha sido descrito como «la comida de los dioses», aunque parece algo inventado para una película de horror. Cuando pelas las hinchadas mazorcas de maíz te encuentras con deformidades.
¿Cómo se llama el maíz echado a perder?
18:03 hrs. – Cuando los agricultores mexicanos encuentran mazorcas de maíz con granos de color gris negruzco formando un tumor llamado huitlacoche, no las destruyen, porque valen más que las sanas.
¿Qué nutrientes tiene el maíz blanco?
Posee también proteínas (3g/100g) y fibra (2,7g/100g), pero no aporta grandes cantidades de vitaminas como las del complejo B. Tiene una importante cantidad de minerales. En 100 gramos de maíz blanco se hallan 300 mg de potasio, 90mg de fósforo, 24mg de sodio y 50mg de magnesio.
¿Cómo se llama el hongo de la mazorca?
Es el cuitlacoche o huitlacoche, el hongo del maíz que en la mayoría de los países del mundo se considera una plaga, pero que en México es un verdadero manjar. Y recientemente es también un productivo negocio. Una mazorca de maíz infectada con el hongo se vende hasta 200\% más cara que el elote sano.
¿Qué es el huitlacoche y para qué se utiliza?
También se le conoce como “dios negro de la cocina mexicana” o “trufa mexicana”. Es rico en aminoácidos esenciales, ácidos grasos esenciales y fibra. Contribuye a la absorción adecuada de calcio, fortalece el sistema inmunológico y ayuda a la formación de colágeno.
¿Qué tipo de hongo es el huitlacoche?
El nombre científico del huitlacoche es Ustilago maydis y es un hongo parásito que afecta distintos tejidos de la planta de maíz, incluyendo las mazorcas, pero también las hojas y los tallos.
¿Cuáles son los beneficios del huitlacoche?
El huitlacoche, además de un exquisito sabor, contiene ácidos grasos esenciales (Omega 3 y Omega 6), es rico en aminoácidos, aporta fibra y es bajo en grasas, contiene fósforo, vitamina C, varios minerales y sustancias con propiedades antitumorales.