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¿Qué alimentos se pueden conservar con el metodo de salazón?
La salazón o salado de alimentos es una practica que originalmente esta destinada para pescados, por ejemplo la melva (garrofeta), sardina, atún, aturrano, bonito o corvina. Una técnica muy similar de salado de alimentos se puede realizar para carnes como la ovina, la panceta y jamón, entre otros.
¿Cuál es la importancia de las sales en los seres vivos?
Las sales minerales son las responsables de retener el agua en el cuerpo y también participan en procesos tan vitales como la correcta función cardíaca, la contracción muscular, el impulso nervioso y regular la presión osmótica y el pH, además de conservar la salinidad.
¿Qué usos tiene la sal en Ecuador?
Ecuador es el quinto mayor productor de sal de América del Sur. Sin contar con la moderna utilización, en la ganadería y la industria química, los usos tradicionales de la sal se refieren a la salud y dietas humanas, la preservación de los alimentos, la farmacopea y la actividad ritual.
¿Qué es salazón en alimentos?
La salazón es un método de preservación de alimentos con la finalidad de que éstos se encuentren disponibles para el consumo durante mayor tiempo. Para llevar a cabo la salazón es necesaria la deshidratación parcial de los alimentos, el refuerzo del sabor y la inhibición de algunas bacterias.
¿Qué es el salazón y para qué sirve?
Tan antiguo como el propio mundo, el salazón es un método para conservar el pescado (aunque también otros alimentos) mediante la deshidratación parcial del producto, el refuerzo de su sabor y la inhibición de ciertas bacterias. Se realiza utilizando sal propiamente dicha o salmueras (soluciones concentradas de sal).
¿Cómo se obtienen las salazones?
Actualmente el proceso para obtener algunas salazones difiere en tiempos y materiales utilizados. En preparaciones como hueva o mojama las capas permanecen en reposo durante 24 horas, tras las que tiene lugar el lavado y su introducción en prensas que escurren el agua. Tras pasar por el secadero se envasan al vacío.
¿Cuál es el efecto de la salazón?
El efecto de la salazón es la deshidratación parcial de los alimentos, el refuerzo del sabor y la inhibición de algunas bacterias. Existe la posibilidad de salar frutas y vegetales, aunque lo frecuente es aplicar el método en alimentos tales como carnes o pescados.
¿Por qué es tan importante la salazón en la antigüedad?
Por esta razón la salazón era tan importante en la antigüedad, cuando había que conservar alimentos durante largos periodos de tiempo tanto en las casas como en los viajes que se emprendían. Todo esto, en los tiempos actuales se realiza en factorías que salan muchísimos kilos de alimentos, pero cualquiera puede hacerlo en casa de forma sencilla.