Por que las tablas de picar de madera no deben usarse en la preparacion de los alimentos?

¿Por qué las tablas de picar de madera no deben usarse en la preparación de los alimentos?

En las cocinas profesionales está prohibido su uso por estar hechas de un material poroso, por lo que es muy posible que queden en ellas restos atrapados entre las marcas y muescas de la superficie que favorecerán la proliferación de bacterias, que pondrán en juego la higiene y la seguridad de los alimentos.

¿Cómo podemos deshacernos de una bacteria presente en la tabla de cortar?

Para lograr remover las bacterias de la tabla, se recomienda una vez por semana:

  • Rasquetearla con una esponja y detergente.
  • Sumergirla completamente en una solución de lavandina (1 cucharadita de lavandina en un litro de agua) durante 5 minutos.
  • Dejarla secar al aire o secar con rollos de papel.
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¿Qué tabla es mejor para cortar carne?

Las tablas de madera son más resistentes que las de plástico, dado que los cuchillos no suelen dañarlas tan fácilmente. Aunque, por otro lado, el tipo de madera usada para su fabricación también es importante, siendo más recomendable el uso de maderas duras de grano fino como el arce, según la FDA de Estados Unidos.

¿Cómo tratar madera para uso culinario?

Procedimiento:

  1. Unta el aceite en toda la tabla y deja reposar por unos minutos. Repite este procedimiento tres veces hasta que veas que el aceite ha penetrado la madera.
  2. Deja reposar unos veinte minutos y posteriormente lávala con agua y jabón de trastes.
  3. Espera a que seque bien para poder usarla.

¿Cómo se desinfecta un cuchillo?

¿Qué tipos de esterilizadores de cuchillos existen?

  1. UV-C: se trata de una técnica totalmente bactericida, antiviral y germicida.
  2. Ozono A: el ozono actúa sobre los constituyentes biológicos, bacterias, hongos y virus.
  3. Por agua: equipos con calentadores para que el agua alcance una temperatura regulable hasta 90º C.
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¿Cómo se cura una tabla de picar?

¿Qué contiene una tabla de picar?

Suele ser de madera o plástico y cumple una misión doble: proporcionar una superficie plana, segura y homogénea para las operaciones de corte y rebanado y proteger a su vez el mobiliario de cocina. Se emplea como soporte de corte de diferentes verduras y despiece de carnes y pescados.

¿Cuál es la tabla de picar para vegetales?

Cada uno de los colores de las tablas de cortar tienen una función, que más que sugerida es una regla de la cocina profesional:

  • Amarillo: carnes blancas (pollo, pavo, aves en general)
  • Azul: pescados y mariscos.
  • Verde: frutas y verduras.
  • Rojo: carnes rojas (ternera, cordero)
  • Marrón: carnes cocinadas y fiambres.

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