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¿Por qué hay que cortar la lechuga con la mano?
El motivo por el cual es mejor cortar la lechuga con la mano y no con un cuchillo es porque el filo provoca una reacción química que oxida la hortaliza rápidamente y además la afea porque la convierte en color marrón, pierde su sabor y sus nutrientes.
¿Por qué no hay que cortar la lechuga con cuchillo?
El motivo es que el corte de las hojas de lechuga hecho con un cuchillo provoca una mayor oxidación del vegetal, que además de afear enormemente la ensalada, colabora en la pérdida de propiedades nutritivas y de sabor. Esto sucede con casi todos los vegetales que contienen mucha agua.
¿Cómo hacer para que la lechuga quede crujiente?
Para conseguir que las hojas de lechuga queden bien crujientes sólo tendremos que dejarlas en remojo en agua y añadirles un chorrito de zumo de limón. Dejamos la lechuga en la mezcla durante treinta minutos y, después, la escurrimos bien antes de preparar las ensaladas o guarniciones. Lucirán mucho más bonitas.
¿Cómo picar lechuga para que no se oxide?
Si queremos mantener todas las propiedades de la lechuga en las ensaladas y evitar que se nos oxiden, evitar cortarlas con cuchillos metálicos. Podemos cortarlas con las manos, con cuchillos de plástico o con cuchillos de cerámica.
¿Cómo se corta la lechuga de la planta?
Consiste en dejar madurar la lechuga y cortarla a 2,5 cm del suelo aproximadamente. Dejamos así las raíces y el tallo central del que luego pueden brotar nuevas hojas. Actuaremos como en el caso anterior y desinfectaremos el cuchillo antes del corte.
¿Por qué se oxida la lechuga?
¿Por qué pasa esto? De acuerdo con la página lechuga.info, esta verdura tiene en sus hojas minerales como el hierro, que al entrar en contacto con el oxígeno, se oxida y cambia a ese color negro carecaterístico. Esto ayuda a que las hojas absorban el exceso de agua sin que se deshidraten.
¿Qué pasa con la lechuga cuando se oxida?
El óxido de la lechuga no significa que no se pueda comer, pero si hace que luzca poco atractiva. Esto ocurre debido a una reacción química que involucra gas etileno y que puede reducirse con algunas maniobras y sabiendo bien donde almacenarla.
¿Cuál es la lechuga más crujiente?
La lechuga de hoja y la romana proporcionan sabor crujiente y son excelentes selecciones para ensaladas y emparedados.
¿Cómo hacer para que la lechuga dure más tiempo?
Consejo: Cómo mantener la lechuga fresca por más tiempo
- Es importante mantenerlas en hojas enteras, en lugar de cortarlas.
- Otra opción es conservar la lechuga en la nevera, para mantenerla fresca.
- Lave las hojas bajo el grifo con agua fría, una por una y proceda a secar cada una con papel de cocina.