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¿Por qué el yogur me sale líquido?
En la composición de los coágulos de proteínas hay una parte acuosa, proveniente de la leche, que durante la fermentación queda atrapada formando parte del mismo coágulo. Cuando se produce la rotura de este coágulo, el líquido o suero del yogur (que incluye agua y nutrientes) queda libre».
¿Cuánto tiempo hay que dejar los yogures en la yogurtera?
Este tiempo dependerá del modelo de yogurtera que tengamos y del tipo de yogur que queramos hacer. Pero de media y, aunque el tiempo mínimo de cocción es de 6 horas, en una yogurtera tardaremos entre 8 y 12 horas en tener los yogures listos.
¿Cómo saber si un yogur está feo?
Una vez revisada la fecha de caducidad, y si tenemos dudas sobre el buen estado del yogur debemos revisar el bote. Si presenta golpes, agujeros o rasponazos querrá decir que el yogur ha estado expuesto a microorganismos del exterior, por lo que es preferible desecharlo.
¿Cómo se usa la yogurtera?
La mezcla con la que hacemos el yogurt se introduce en los vasitos de la yogurtera sin taparlos y se le coloca la tapa a la yogurtera para que fermenten durante las horas que sean necesarias. Cuando ya estén fermentados los yogures, se les ponen las tapas a los vasos para conservarlos en la nevera.
¿Cómo fermentar un yogur casero?
Yogurtera, Termo u Olla a Presión Nuestro yogur casero necesita una ubicación para fermentar durante 8-10 horas a temperatura controlada de 44-45ºC. En una olla ponemos el litro de leche y añadimos el fermento. Con un termómetro controlamos que llegue a una temperatura de 45ºC y removemos para que se mezcle bien.
¿Cuánto tiempo tarda en hacerse yogur?
El yogur puede hacerse en un amplio rango de temperaturas. ¿Cuánto tiempo tarda en hacerse yogur con cada temperatura? Por debajo de 30ºC la fermentación será muy lenta (unas 24 horas o más) porque las bacterias apenas estarán activas.
¿Cuánto tiempo se tarda en fermentar?
Por tener una idea de cuánto se tarda en realizar la fermentación en función de la temperatura, con temperaturas cercanas a los 45ºC se tarda unas 2-3 horas en llegar a pH 4,6, mientras que si la temperatura es de 37ºC se tardaría unas 5-6 horas. (Como puede verse en la gráfica de más abajo)
¿Cuáles son las temperaturas a las que puede hacerse yogur?
Pero esas no son las únicas temperaturas a las que puede hacerse yogur. Digamos que entre 30ºC y 50ºC podría hacerse yogur, la diferencia fundamental (aunque no la única) entre usar una temperatura u otra dentro de ese rango sería el tiempo que necesitaremos para hacer el yogur, es decir, para alcanzar el pH deseado.