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¿Dónde viene el café?
Etiopía
El café es originario de Etiopía donde en el siglo XI se encontraron los primeros cafetos, el árbol del café, y se descubrieron las propiedades de las semillas encerradas en su fruto. Actualmente el café se cultiva en muchas partes de las zonas tropicales y subtropicales de África, América y Asia.
¿Qué es la fragancia del café?
En la cata, utilizamos la palabra fragancia para describir el olor de los granos de café molidos; decimos aroma para referirnos al olor de la bebida recién preparada; decimos sabor para referirnos a la combinación de sensaciones gustativas, olfativas y táctiles cuando tenemos el café dentro de la boca, y decimos …
¿Cómo huele el café?
En general, los olores se describen con analo- gias tales como, huele a rosa, a pescado, o es un olor dulce, a cebolla o a menta. Además, los olores pueden describirse como irritantes o intolerables y clasificarse como herbal, frutal, rancio, ácido, tostado y dulce, entre otros.
¿Dónde se cultiva el café?
Los principales departamentos productores del café en Colombia son: Nariño, Norte de Santander, Antioquia, Valle del Cauca, Cundinamarca, Huila, Cauca, Tolima, Caldas, Quindío y Risaralda, conocidos los cuatro últimos como el Eje Cafetero.
¿Cómo se produce el café?
PASO A PASO
- Moler y medir. Usa café molido grueso (se parece a la sal marina) en la cafetera y coloca 2 cucharadas soperas por cada 180 ml de agua.
- Agregar agua caliente. Llena la cafetera con agua caliente que haya alcanzado el punto de ebullición, no hervida.
- Colocar el émbolo y preparar.
- Presionar y servir.
¿Cuál es la diferencia entre fragancia y aroma en el café?
Por eso, es más común hablar del aroma del café o del aroma que desprende la comida que de su fragancia. La fragancia solo confiere olor, mientras que el aroma va también asociado al sabor.
¿Cómo es el sabor de café?
La amargura es uno de los cuatro sabores básicos – (ácido tartárico) ácido, dulce (sacarosa), (cloruro de sodio) salado y amargo (quinina) – detectado en la parte posterior de la boca. La amargura es deseable en un café en algún grado, especialmente en un tostado oscuro o espresso.
¿Cuáles son los diferentes aromas de los cafés?
Es increíble incluso, cuando se sabe que un experto en tostado puede producir distintos aromas en los cafés aunque provengan de un mismo cultivo y selección de granos. Entre los términos más conocidos para definir los aromas de esta bebida se conocen: caramelo, cereal, afrutado, goma, fermentado, sabor a tierra, tostado, base, ácido y amargo.
¿Qué es el árbol de café?
El árbol de Café, también conocido como Cafeto, proviene de Abisinia, una provincia de Etiopía. ¿Lo sabias? La leyenda del descubrimiento del café cuenta la historia de un pastor etíope llamado Kaldi. Este tenía un rebaño de cabras que paseaba a diario por los montes.
La planta del cafeto se siembra en climas subtropicales y en terrenos entre 600 y 1700 metros de altitud con clima caluroso y húmedo. En la producción de café existen dos grandes variedades ( Arábica y Robusta ), dentro de las cuales hay, a su vez, multitud de subvariedades.
1) En América Central (Bolivia, Colombia, Costa Rica, Ecuador, El Salvador, Jamaica, Nicaragua, Panamá, Perú y Venezuela) se cultiva principalmente café Arábica lavado, y sólo una pequeña parte de Robusta (Guatemala).