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¿Dónde se cultiva el yacón?
El yacón puede ser cultivado en la costa, sierra y selva, hasta los 3 000 m.s.n.m. En suelos ubicados desde los 100 a 1 000 m.s.n.m. se recomienda para semilleros, ya que el rendimiento de raíces reservantes es bajo; mientras que los valles interandinos, en el rango altitudinal de 1 100 a 2 500 m.s.n.m. son mejores …
¿Cuándo es la temporada del yacón?
Es mejor plantar yacón al comienzo de la temporada de lluvias o durante los meses de primavera. El yacón es una planta de rápido crecimiento y sus tubérculos estarán listos para cosechar en unos cinco meses.
¿Qué otro nombre se le da al yacón?
NOMBRE COMERCIAL Hojas de yacón, llacón, lajuash,aricoma o aricona, yacuma (Ecuador), jicama (Colombia), jiquimilla. Jarabe, deshidratado, cápsulas, extracto, polvo, miel.
¿Cómo sembrar yacón?
El yacón puede sembrarse en cualquier mes del año. Si se dispone de riego, la plantación puede realizarse entre junio y agosto. Sin embargo, son comunes las siembras entre octubre y diciembre (junto con el maíz).
¿Dónde se cultiva el yacón en el Perú?
De estos nichos de producción, los que más destacan son Cajamarca, Puno, Oxapampa, Huanuco y Junín. Al sur del Perú, en los departamentos de Cuzco, Apurímac y Puno, destacan varias provincias que tienen una antigua tradición de cultivo y aprovechamiento del yacón.
¿Cuáles son las enfermedades Qué cura el yacón?
Las hojas de yacón tienen propiedades medicinales, pues contienen una sustancia hipoglicemiante que es la encargada de reducir la concentración de glucosa en la sangre y también actúa como relajante y antiestrés. Aumenta la producción de insulina del páncreas, por lo que reduce los niveles de azúcar en la sangre.
¿Cómo se llama el yacón en México?
Otros nombres comunes del yacón son jacón, llacón, llamón, arboloco, puhe, manzana peruana, jíquima, jíkima, jiquimilla. El nombre científico de la planta del yacón es smallanthus sonchifolius o polymnia sonchifolia (sinónimo).
¿Qué es yacón en Perú?
El yacón crece en la zona más templada de los Andes. En Perú, este tubérculo es cultivado en Amazonas, Cajamarca, San Martín, Pasco, Cusco, Apurímac y Puno. A primera vista, su cáscara (áspera y algo marrón) confunde y le da la apariencia de una yuca, pero a diferencia de esta, posee una textura más dulce y crujiente.
¿Qué es el yacón y para q sirve?
El yacón es un alimento cuyas hojas contribuyen al control o reducción de los niveles de colesterol en sangre. «Esto ocurre porque poseen propiedades hipoglicemiantes que reducen y regulan los niveles de glucosa en la sangre», recogen en la plataforma oficial Marca Perú.
¿Cómo se llama el yacón en Perú?
En el Centro del Perú se le conoce como “aricoma” o “aricona”. En Bolivia se llama “lacjon” y “Yakuma”, en Ecuador “jícama” o “jiquima” y en Colombia y Venezuela “jiquima” y “jiquimilla”. En inglés se le conoce como Yacon Strawberry y en francés como Poir de terre Cochet.
¿Qué region es el yacón?
El yacón (Smallanthus sonchifolius) es un tubérculo cultivado en zonas cálidas y templadas de la Cordillera de los Andes por su textura crujiente y sabor dulce propio.
¿Cómo se toma el yacón para la diabetes?
Se puede consumir fresco como fruta, en jugos, en extractos, en cápsulas y en comidas como puré y en ensaladas. Ingredientes: – Zumo de una naranja. – 1 cucharadita de chía hidratada.