Donde se cultiva el cardo?

¿Dónde se cultiva el cardo?

El cardo (Cynara cardunculus) es una planta originaria de la región mediterránea. Se cultiva desde muy antiguo y se puede encontrar como planta espontánea en algunas regiones españo- las. Pertenece a la familia de las compuestas y, dentro de ella, a la misma especie que la alcachofa.

¿Cuándo hay que plantar los cardos?

Es una verdura invernal cuya recolección comienza en los meses finales del otoño y que se prolonga hasta finales del invierno. El cardo ha sido durante siglos una verdura muy preciada por sus pencas carnosas que la hacían, a pesar de su sabor un tanto amargo, ideal para acompañar carnes y pescados.

¿Cómo cuidar los cardos?

Por ser una planta de gran desarrollo foliar, y por tanto de gran transpiración, necesita de riegos constantes. La cantidad de agua a aportar en cada riego debe ser la suficiente para proporcionar la humedad necesaria al sistema radicular sin que éste sufra por encharcamiento.

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¿Cuánto tiempo hay que tener tapado el cardo?

A finales de octubre, la planta de cardo debe ser atada para su blanqueo. La primera atadura se hace a una altura de unos 40 cm, después de unos diez días se pueden atar las hojas más arriba, dejando libre sólo el centro de la planta.

¿Cómo se cultiva el cardo mariano?

Para cultivar cardo mariano al aire libre, debes esparcir la semilla directamente sobre el área deseada en la primavera o el otoño. Las semillas de cardo solo tardan dos semanas en germinar y dado que crece en grupos, es recomendable espaciar la planta a 30-38 cm de distancia.

¿Cómo reproducir cardos?

A diferencia de otras plantas el cardo no se reproduce por esquejes, solo por semillas. Las semillas podemos obtenerlas de las cabezas florales que producen antes de finalizar su ciclo de cultivo. También tenemos la opción de comprar plantel y ahorrar tiempo.

¿Cuándo se debe cortar el cardo?

Al acabar la floración, cortamos la planta a ras del suelo y rebrotará en otoño. En años siguientes podemos cortar la mata antes, cuando sale la flor allá por el mes de abril o mayo: seguirá brotando cuando refresque el tiempo y tendremos pencas de cardos todo el invierno y parte de la primavera.

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¿Cómo se limpian los cardos?

Para que vayan soltando los restos de tierra, lo mejor es tener preparado un bol con agua y jugo de limón. De esta forma, también conseguiremos blanquear el cardo.

¿Cómo se cultiva el cardo?

El cardo suele cultivarse aislado debido a su gran tamaño. Si queremos aprovechar el terreno y los beneficios de las asociaciones, se puede sembrar con habas. Estos vegetales nitrogenan el suelo y ayudan al buen desarrollo de los cardos.

¿Cómo se come el cardo?

Lo que usaremos para comer son las pencas de los tallos. Para el crecimiento del cardo se requiere sol o semisombra ya que no tolera las heladas y prefiere un clima templado. Cuando el clima es excesivamente caluroso pueden adquirir un sabor muy amargo.

¿Qué es el cardo y cuáles son sus características?

El cardo es una hortaliza cultivada de forma anual que puede superar el metro de altura y más de medio metro de anchura. Cuenta con unos tallos fuertes y rectos con estrías que nacen de una roseta basal de hojas.

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¿Cuáles son los beneficios del Cardo?

El cardo es una buena fuente vegetal de calcio. Posee otras sustancias como inulina y cinarina. Teniendo en cuenta los valores nutricionales que hemos mencionado, su consumo puede resultar muy saludable. Estos son algunos de los beneficios que aporta:

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