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¿Cuánto tiempo tarda en dar fruto la mora?
La planta de mora comienza fructificar a los 6 ó 8 meses después del trasplante. Dependiendo del manejo y cuidado de la plantación, la planta presenta un período de 10 ó más años de producción, la misma que aumenta a medida que crece y avanza en edad el cultivo.
¿Cuántos tipos de mora hay en Colombia?
El ingeniero agrónomo, Antonio Palaguachi, dice que existe una infinidad de tipos de mora en el mundo, pero que en el país hay cuatro: castilla, brazo, gato y criolla.
¿Cómo diferenciar las moras?
Busca si tiene receptáculo.
- Para la cosecha la frambuesa se suelta fácilmente del tronco. Pero en el caso de las moras, el receptáculo no se queda en la rama, quedando dentro del fruto.
- Cuando se cosecha la mora, la rama queda limpia y la mora no queda vacía, tiene un centro suave de color blanco.
¿Qué son las moras en Colombia?
La mora (Rubus) es una fruta muy popular y apreciada en Colombia por su exquisito y particular sabor. Es costumbre aquí en Colombia usar esta deliciosa fruta en la preparación de jugos para acompañar los alimentos en casa, restaurantes, y como bebida refrescante a cualquier hora.
¿Cómo son las moras silvestres?
Tiene aspecto globular, redonda o alargada, y está formada por pequeñas drupas que conforman un racimo de diminutas esferas, cada una con una semilla en su interior. El color de esta fruta varía a medida que va madurando, indicando así el momento óptimo para su recolección.
¿Cómo es un árbol de moras?
Se trata de un árbol de porte mediano, aunque puede alcanzar los 15 metros de altura, con hojas grandes, alternas, pecioladas, de forma redondeada o acorazonada, con el borde dentado, ásperas por el haz, oscuras y no lus- trosas.
¿Cómo se siembran las plantas de Mora?
Las plantas de mora se siembran a una distancia de 1.2 a 1.5 m. entre plantas y 1.7 a 2.0 m. entre surcos y de 3 m. si se va a hacer uso de maquinaria agrícola. La siembra se realiza en época de lluvias o solo si hay abundante riego.
¿Cuáles son los requisitos para cultivar Mora?
REQUERIMIENTOS EDAFOCLIMÁTICOS. 3.1. Clima. – Temperatura: clima relativamente fresco y soleado con una temperatura promedio de 25°C y una temperatura baja promedio de 16°C. – Altitud: Para un óptimo desarrollo la mora se debe cultivar entre los 1.200 y 2.000 m.s.n.m., aunque puede tolerar un amplio rango de altitudes.
¿Cuáles son las características de la Mora?
– Altitud: Para un óptimo desarrollo la mora se debe cultivar entre los 1.200 y 2.000 m.s.n.m., aunque puede tolerar un amplio rango de altitudes. – Precipitación pluvial: entre 1.500 y 2.500 mm. al año bien distribuidas. – Humedad relativa: del 80 al 90\%. 3.2. Suelos.
¿Qué es la Mora y cuáles son sus beneficios?
La mora es una fruta perteneciente al grupo de las bayas; es muy perecedera, rica en vitamina C y con un alto contenido de agua. Es originaria de las zonas altas tropicales de América principalmente en Colombia, Ecuador, Panamá, Guatemala, Honduras, México y Salvador.