Tabla de contenido
¿Cuánto riego necesita la coliflor?
En general, se deben realizar un mínimo de 3 riegos / semana, y en los suelos muy arenosos o cuando se utilizan aguas con alta salinidad es conveniente aumentar la frecuencia de riego.
¿Cuánto tiempo tarda en salir la coliflor?
200 días
Cosecha. Oscila entre 90 y 200 días aproximadamente. La cosecha es muy variable y depende de la variedad que sembremos. Ocurre cuando la coliflor alcanza su máximo tamaño pero se mantiene firme a la presión de los dedos, se efectúa con cuchillo cortando la pella con dos o tres hojas de protección.
¿Cómo abonar coliflor?
Los aportes de abonos minerales varían según el ciclo de las variedades a cultivar. Para cubrir las necesidades nutritivas, expresadas en kilogramos por hectárea, se pueden considerar los intervalos de 150 a 350 de nitrato amónico cálcico, 70 a 120 de superfosfato de cal y 200 a 300 de sulfato de potasa.
¿Qué nutrientes necesita la coliflor?
Necesidades aproximadas de Nitrógeno, Fosforo y Potasa, P2O5 y K2O de cultivos de Coliflor para los niveles de producción indicados con riego por surcos. En el caso del riego localizado, los valores indicados para el N deben reducirse un 15\% si se considera la misma producción.
¿Que suelo necesita la coliflor?
La coliflor es un cultivo que tiene preferencia por suelos porosos, no encharcados, pero que al mismo tiempo tengan capacidad de retener la humedad del suelo. El pH óptimo está alrededor de 6.5-7; en suelos más alcalinos desarrolla estados carenciales.
¿Cuántas plantas de coliflor entra en una hectárea?
En la mayoría de los casos, los agricultores siembran 25000-45000 plantas por hectárea (1 hectárea = 2.47 acres = 10.000 metros cuadrados). Hay casos en que la población de plantas de coliflor en una hectárea puede ser de 20.000 o 50.000 (hacinamiento).
¿Dónde se cultiva la coliflor?
Países | Producción año 2001 (toneladas) | Producción año 2002 (toneladas) |
---|---|---|
Francia | 394.000 | 441.611 |
España | 381.900 | 294.000 |
Estados Unidos | 351.990 | 291.570 |
Polonia | 245.819 | 201.154 |
¿Dónde se da la coliflor?
Asia
Coliflor – Origen y producción. Las coliflores son originarias de Asia, donde se conocían desde hace muchos siglos. No obstante, su expansión a otros continentes no se dio hasta el siglo XVIII. Actualmente es cultivada sobre todo en Asia, y los principales países productores son la India, China, Italia y Francia.
¿Cómo se prepara la coliflor?
La coliflor se puede preparar al vapor, asada, frita, estofada, hervida o gratinada. Puede servirse como acompañamiento de otros platos, como legumbres o arroz.
¿Cuáles son las características de la coliflor?
Sus características hacen de esta variedad de col, una planta que es cultivada en casi todo el mundo, siendo China el principal productor mundial de coliflor. Por pertenecer a la familia de las crucíferas, se encuentra emparentada con el nabo, y el repollo. También guarda un parentesco con el brécol o brócoli.
¿Cuáles son los municipios productores de coliflor?
New Mexico State University. Las Cruces NM, USA. ESTADISTICAS DEL CULTIVO En el estado de Sonora anualmente se establecen alrededor de 60 ha con un rendimiento medio de 24 ton/ha. Los municipios productores de coliflor son: San Luis Rio Colorado y Hermosillo (OEIDRUS-Sonora, 2013).
¿Cómo trasplantar la coliflor al huerto?
Desde el momento de trasplantar la coliflor al huerto, debe dotársela de un riego que permita que la planta disponga de una humedad abundante, sin embargo, es importante evitar el encharcamiento. El agua puede acumularse en la base del surco, pero nunca en la parte superior porque esto podría provocar que las inflorescencias se pudran.