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¿Cuántas clases de amaranto hay?
El amaranto pertenece a la familia Amaranthaceae, plantas anuales, de las cuales existen alrededor de 60 géneros y 800 especies.
¿Cómo es el árbol de amaranto?
Se trata de una planta con hojas anchas y abundantes de color brillante, espigas y flores púrpuras, naranjas, rojas y doradas. Aunque es considerado por algunos como un cereal, propiamente dicho es en realidad una fruta, y que ha servido como uno de los alimentos básicos y más nutritivos de los indígenas.
¿Cuál es el amaranto comestible?
El amaranto es una planta que pertenece a la familia de las Amaranthaceae y se trata de una planta anual que también es usada con fines ornamentales dada su exquisita inflorescencia. Una de las variedades comestibles es la kiwicha, muy utilizada en la cocina latinoamericana pues es originaria de Perú.
¿Cuál es mejor amaranto o quínoa?
Por ejemplo, la quínoa tiene 5 veces más lisina y más del doble de metionina que el trigo. Pero no solo en proteínas son fuertes la quínoa y el amaranto. Son también pobres en grasas y más ricos en hierro, calcio, fósforo, fibra y vitamina E, con respecto a los cereales clásicos.
¿Qué es el amaranto y qué otro nombre tiene?
La “Kiwicha” o Amaranto, científicamente llamado Amaranthus caudatus, (que en griego significa “Lo que nunca muere” o “valiente luchadora”) es la planta que desafía a la multicriminal Monsanto y a sus semillas transgénicas.
¿Dónde se encuentra el amaranto?
Nativo de México y Centroamérica, el amaranto (Amaranthus spp.) desarrolló desde tiempos precolombinos, en climas templados y tropicales de nuestro país, los géneros A.
¿Cómo se cultiva el amaranto?
El cultivo del amaranto es altamente eficiente ya que puede prosperar en condiciones agroclimáticas adversas: sequía, altas temperaturas o suelos salinos. Su ciclo vegetativo tiene un promedio de 180 días, desde que germina hasta que la semilla alcanza su madurez.
¿Cuáles son los beneficios del amaranto?
Estreñimiento y diverticulosis: Su alto contenido en fibra regula el tránsito intestinal. Hipertensión y altos niveles de colesterol: el amaranto posee acción diurética (por su contenido en calcio, potasio y fibra) lo que favorece el control de la tensión arterial al disminuir la retención de líquidos.
¿Cuál es el significado del amaranto?
Los pueblos originarios domesticaron el huautli, se nutrieron de él y le dieron el más alto simbolismo espiritual El amaranto contiene más proteínas que el maíz y el arroz, y 80\% más que el trigo; las vitaminas A, B, C, B1, B2 y B3; ácido fólico, calcio, hierro y fósforo.
¿Cómo se reproduce el amaranto?
La reproducción del amaranto se realiza de una manera muy sencilla: hay que recolectar las semillas que produce a finales de la floración y, después, estas semillas se germinan muy rápido. Cuando comienzan a crecer, se recomienda ir separando poco a poco las diferentes plantas que van saliendo.