¿Cuando la miel se cristaliza es buena?
La miel se cristaliza porque es una solución supersaturada. Este estado de sobresaturación ocurre porque hay mucho azúcar en la miel (mas del 70\%) con relación a la cantidad de agua (a menudo menos del 20\%). La glucosa tiende a precipitar fuera de la solución, y la solución cambia a un estado sobresaturado más estable.
¿Cómo consumir la miel cristalizada?
¿Cómo consumir la miel cristalizada?
- Untar en tostadas o panes.
- Incluirla en jugos o como endulzante en batidos saludables.
- Partir en rodajas para elaborar emparedados.
- Gracias a su consistencia, es útil para la aplicación de mascarillas caseras.
- Elaborar cremas de miel y confites.
¿Cómo aprovechar la miel cristalizada?
Coloca el contendor de miel de abeja cristalizada en una olla. En la olla, pon 3 centímetros de agua aproximadamente y colócala a fuego muy bajo durante 5 minutos o hasta que la miel se empiece a derretir. Listo, la miel estará suavizada nuevamente y lista para usarse.
¿Qué pasa cuando la miel se pone dura?
Mi miel se ha puesto sólida ¿está en mal estado? No, que la miel se ponga dura o solidifique es un proceso muy natural que recibe el nombre de cristalización. El hecho de que una miel solidifique indica que se trata de un producto de origen natural, no procesado y es habitual en las mieles puras.
¿Cómo hacer para que no se cristalice la miel?
Uno de los remedios más comunes para eliminar la cristalización es colocar el frasco de miel en un horno tibio, sin que haya una exposición grande al calor. Eso sí, se recomienda quitar la tapa del frasco para que el proceso sea más limpio.
¿Por qué se espesa la miel?
La miel tiene una concentración natural de azúcares (principalmente glucosa y fructosa) mucho más elevada que de agua y, al tratarse de una solución supersaturada en azúcares, esto precipita que se forme el cristal de azúcar. Así la miel adquiere una textura granulada, más espesa.