¿Cuáles son los tomates venenosos?
La tomatera es tóxica porque contiene componentes venenosos. El principal es un alcaloide, llamado solanina. Otros componentes tóxicos son el glucoalcaloide tomatina y algunas glicoproteínas.
¿Por qué se creia que el tomate era venenoso?
La causa no estaba en los tomates, sino en los platos: era costumbre que estuviesen hechos de peltre, una aleación que contiene plomo. Al ser una fruta muy ácida, al colocar los tomates sobre el estaño, liberaban el plomo, lo que causaba el envenenamiento de los comensales.
¿Qué son los brotes de soja?
Los brotes de semillas como la soja se emplean sobre todo para amenizar ensaladas u otros platos. Algunos de los problemas detectados con los brotes de soja, por ejemplo, se han relacionado con la presencia de bacterias como E. Coli o Salmonella.
¿Cuáles son los problemas detectados con los brotes de soja?
Algunos de los problemas detectados con los brotes de soja, por ejemplo, se han relacionado con la presencia de bacterias como E. Coli o Salmonella. El origen de estas contaminaciones estaría, según las investigaciones realizadas en este campo, en las semillas que se usan para el cultivo.
¿Cómo evitar las manchas verdes y brotes de las patatas?
Si ves alguna que tiene manchas verdes o brotes no las cojas. Ya sabes que es en estas zonas donde tiende a acumularse más solanina. Además, compra sólo aquellas que vayas a consumir en una o dos semanas. Una vez en casa, las patatas debes almacenarlas en un sitio fresco, bien ventilado, y donde no les dé la luz directa.
¿Por qué los brotes de semillas son alimentos de elevado riesgo microbiológico?
Debe tenerse en cuenta que, desde el punto de vista de la seguridad alimentaria, los brotes de semillas o los germinados son alimentos de elevado riesgo microbiológico por sus particularidades (contaminación durante la cadena de producción, elevada supervivencia de potenciales patógenos durante el almacenamiento y condiciones de cultivo).