Tabla de contenido
- 1 ¿Cuáles son los beneficios de la vainilla?
- 2 ¿Cuáles son las mejores recetas de vainilla?
- 3 ¿Por qué se llama vainilla?
- 4 ¿Qué beneficios tiene el extracto de vainilla para la garganta?
- 5 ¿Qué comer cuando estás enfermo del estómago?
- 6 ¿Cómo se utiliza la vainilla en la gastronomía?
- 7 ¿Cómo usar una vaina de vainilla?
- 8 ¿Cuánto cuesta una tonelada de vainilla?
¿Cuáles son los beneficios de la vainilla?
¿Qué beneficios recibimos de la vainilla? Son muchos los beneficios que se pueden obtener de esta especia y aquí te contamos algunos de ellos: Reduce el colesterol en la sangre, por lo que previene enfermedades cardiovasculares.
¿Dónde se cultiva la vainilla?
La vainilla es el fruto de una planta de igual nombre, de la familia de las orquídeas, arbusto trepador, originario de México, fue traído a Europa por Hernán Cortés. Hoy en día se cultiva en Madagascar, las Antillas, las Comores, la Reunión, Indonesia, Polinesia y las Antillas, aunque la más apreciada sigue siendo la de México
¿Cuáles son las mejores recetas de vainilla?
Algunas recetas en las que se destaca el uso de esta especia son los bizcochos y las galletas de vainilla, el flan de huevo, los gofres con relleno de vainilla, la crema pastelera y el ron con vainilla. Además de servir como ingrediente culinario, la vainilla posee propiedades terapéuticas que la convierten en un poderoso y útil remedio casero.
¿Qué es el extracto de vainilla?
Este extracto es un concentrado de la vainilla, que resulta luego de someter el fruto de la orquídea a un proceso de maceración, en el que las vainas se dejan reposar en un frasco con licor de alto grado de alcohol (como el vodka, por ejemplo), por un período de al menos 3 meses.
¿Por qué se llama vainilla?
Fue traída a España por los conquistadores españoles a principios del siglo XVI, que quedaron prendados de su aroma y su sabor al ser utilizada como saborizante en la bebida de cacao. Como curiosidad añadiré que le pusieron el nombre de vainilla por su parecida forma a las vainas de las espadas pero en tamaño diminuto.
¿Cómo cultivar la vainilla?
El cultivo de la vainilla suele ser complicado, pues la planta de la cual se extrae no crece en todas partes. Por eso, lo primero es generar las condiciones propicias para que la orquídea pueda desarrollarse, para lo cual se necesita un clima cálido y húmedo, con exposición solar.
Asociamos la vainilla a sabores dulces y aromas delicados, a helados y postres. Pero esta especia, adorada por los aztecas, posee virtudes estimulantes y digestivas, y puede mejorar tu vitalidad… y tu líbido.
¿Qué beneficios tiene el extracto de vainilla para la garganta?
En este sentido, el extracto de vainilla es capaz de ayudarte a proteger la garganta cuando lo mezclas con agua caliente. Asimismo, existe la posibilidad de que sus propiedades antibacterianas también permitan aliviar la infección, a la vez que alivian la tos y los dolores.
¿Cuáles son los beneficios del Aceite esencial de vainilla?
No obstante, sus beneficios sobre la piel y el cabello son varios, según la medicina tradicional. Si sufres de puntas abiertas o pérdida del cabello, aplicar aceite esencial de vainilla podría ayudarte a fortalecerlo. A su vez, se dice que la vainilla colabora en lograr un mayor flujo de sangre hacia el cuero cabelludo.
¿Qué comer cuando estás enfermo del estómago?
¿Qué comer cuando estás enfermo del estómago? Los mejores alimentos para comer en caso de dolor en el estómago son vegetales cocidos como zanahoria o chayota; verduras como ocumo, ñame y calabaza; la fruta debe ser preferiblemente cocida o asada; caldo de pollo o sopas calientes y; alimentos de fácil digestión como arroz, tostadas o pan blanco.
· Afrodisíaco: Debido a que sus propiedades estimulantes, la vainilla puede tener un efecto afrodisíaco, ya que activa el sistema nervioso central. La vainilla líquida o el extracto de vainilla es recomendable ingerirla en infusiones, té, cafés o incluso en las comidas aportando un sabor suave e inconfundible y algunas de sus propiedades.
¿Cuáles son los usos de la vainilla en la cocina?
Usos de la vainilla en la cocina. La vainilla es un aromatizante sofisticado, que aporta una fragancia muy especial a los platos, guisos, y la repostería en la que se incluye. Se utiliza a tal fin para aromatizar refrescos, helados, pasteles, etcétera.
¿Cómo se utiliza la vainilla en la gastronomía?
El uso de la vainilla en gastronomía puede emplearse tanto en platos salados como en la pastelería, ámbito donde tiene una amplia fama y aplicación.
¿Dónde puedo encontrar la vaina de vainilla?
En el mercado puedes encontrar la vaina de vainilla en paquetes de varias unidades, o como integrante más de una selección de especias, con canela, cardamomo, pimienta, nuez moscada, y otras. Buscando algo más, no ha de ser difícil encontrar en el mercado productos que la contienen, como:
¿Qué nutrimentos y beneficios aporta? Cada 100 gramos (g) de vainilla aportan 51.40 Kcal, 12.7 g de carbohidratos, 28.50 g de fibra y 0.1 g de proteína. Es fuente de vitaminas B2 y B3, calcio, potasio, sodio, zinc y magnesio.
¿Cómo usar una vaina de vainilla?
Lo ideal para usar nuestra vaina de vainilla correctamente, es extraer las semillas o la pulpa de su interior. Lo que debemos hacer es primero con ayuda de un cuchillo «aplastar» un poco la vaina, de manera que nos quede una vaina plana.
¿Cuál es la vainilla más vendida del mundo?
Vainilla de Madagascar o de Bourbon, es la más vendida del mundo y se caracteriza por su aroma, rica y cremosa con unas notas moderadas de tabaco o regaliz. Son largas, frescas y llenas de su maravilloso aroma.
¿Cuánto cuesta una tonelada de vainilla?
La vainilla es la especie más cara después del azafrán y del cardamomo, lo cual la convierte en un producto de alto valor agregado a nivel internacional. La tonelada de vainilla de calidad llega a costar hasta $4 millones de pesos, es decir, 1 kilo de vainilla puede costar $1,000 pesos.