Cuales son las causas mas frecuentes de intoxicacion?

¿Cuáles son las causas más frecuentes de intoxicación?

¿Cuáles son las causas de las intoxicaciones?

  • El gas monóxido de carbono (de hornos, motores a gas, incendios, calefactores)
  • Insecticidas.
  • Algunos alimentos y plantas tóxicas.
  • Químicos en el lugar de trabajo.
  • Fármacos, entre ellos los recetados y los de venta libre y drogas.

¿Qué aumenta el riesgo de una intoxicación alimentaria?

Los factores que aumentan su riesgo de desarrollar intoxicación alimentaria incluyen: Comer o beber jugos no pasteurizados, brotes crudos, leche no pasteurizada y productos lácteos hechos con leche no pasteurizada, como determinados quesos untables.

¿Qué causa una intoxicación por medicamentos?

Las intoxicaciones y sobredosis pueden deberse a: Ingestión de una cantidad excesiva de un medicamento. Interacción entre varios fármacos. Disminución de la capacidad del organismo para eliminar un fármaco o su metabolito.

¿Cuáles son los efectos de la intoxicación?

La intoxicación se produce poco a poco, por lo que tiene un efecto más tardío y dejan secuelas que en algunos casos son permanentes. Podría ser el caso por ejemplo de trabajadores expuestos a menudo a pinturas, plomo o goma a través de la manipulación continuada de los mismos en sus jornadas laborales.

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¿Cuáles son los diferentes tipos de intoxicaciones?

Existen diferentes tipos de intoxicaciones como: Intoxicación exógena: ocurre cuando la sustancia tóxica se encuentra en el medio ambiente, siendo capaz de contaminar a… Intoxicación endógena: es causada por la acumulación de sustancias tóxicas que el propio organismo produce como la urea,…

¿Cuáles son los factores de riesgo de la intoxicación digitálica?

Sin embargo, pueden presentar intoxicación digitálica si tienen otros factores de riesgo. A las personas con insuficiencia cardíaca que toman digoxina con frecuencia se les administran medicamentos llamados diuréticos. Estos medicamentos eliminan el exceso de líquidos del cuerpo. Muchos diuréticos pueden producir pérdida de potasio.

¿Cuál es el grado de intoxicación?

El grado de intoxicación dependerá tanto de la cantidad de veneno/tóxico ingerido como de las características propias de la persona (edad, peso, obesidad…). La mayoría de las veces las intoxicaciones ocurren por accidente, sin embargo, una actuación rápida puede llegar a salvar la vida.

La intoxicación alimentaria, también denominada «enfermedad transmitida por los alimentos», es una enfermedad provocada por comer alimentos contaminados. Las causas más frecuentes de intoxicación alimentaria son los organismos infecciosos —entre ellos, bacterias, virus y parásitos— o sus toxinas.

¿Por qué se intoxica un niño?

Las intoxicaciones alimentarias ocurren cuando ingerimos alimentos que contienen gérmenes, como las bacterias o las toxinas. Las bacterias están por todas partes; por lo tanto, los casos leves de intoxicación alimentaria son frecuentes. Pueden causar diarrea y problemas de estómago.

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¿Cuál es la vía de intoxicación más frecuente?

La vía de intoxicación más frecuente es la vía digestiva seguida de la vía respiratoria.

¿Cuáles son las consecuencias de las intoxicaciones?

Los más habituales son:

  • Dolor abdominal.
  • Dolor en el tórax.
  • Confusión y somnolencia.
  • Vértigos – Diarrea.
  • Tos.
  • Dolor de cabeza.
  • Taquicardias y palpitaciones cardíacas.
  • Pérdida del apetito acompañado de náuseas y vómitos.

¿Que se le da a un niño intoxicado?

Llame al médico si su hijo presenta alguno de estos síntomas:

  1. tiene vómitos durante más de 12 horas seguidas.
  2. diarrea con una fiebre que supera los 101 °F (38,3 °C)
  3. fuerte dolor abdominal que no pasa después de ir de vientre.
  4. heces con sangre (se trate de diarrea o de heces corrientes) o vómitos con sangre.

¿Cuáles son los tipos de intoxicación?

Según su etiología:

  • Intoxicación Accidental: se produce de forma fortuita, sin actuar la voluntad de la persona.
  • Intoxicación Voluntaria: cuando se ingiere un tóxico con fines suicidas por voluntad de la propia persona.
  • Intoxicaciones Intencionales: son las llevadas a cabo con fines homicidas.

¿Qué es una intoxicación por vía digestiva?

» Por vía digestiva: Intoxicaciones producidas generalmente por tomar alimentos en malas condiciones, o bien, ingesta accidental de un producto del que no se sospecha su toxicidad.

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¿Por qué ocurren las intoxicaciones en los niños?

¿Por qué ocurren estas intoxicaciones? Estas intoxicaciones son mucho más frecuentes en los niños con edades comprendidas entre 1 y 5 años. Los niños tienen mucha curiosidad y les gusta explorar. Además, no tienen sensación de peligro, lo que hace que con frecuencia cojan los medicamentos que están a su alcance.

¿Cuáles son los síntomas de las intoxicaciones accidentales infantiles?

En las intoxicaciones accidentales infantiles, los síntomas más frecuentes son: la inestabilidad de la marcha y la somnolencia. Las intoxicaciones de los adolescentes suelen revestir más gravedad; la cantidad suele ser mayor y, con frecuencia, se han tomado más sustancias (antidepresivos, neurolépticos, alcohol, etc.).

¿Cuáles son los medicamentos más utilizados en las intoxicaciones de los niños?

En cuanto a los principios activos, el implicado con más frecuencia era el paracetamol (15,3\% de forma global; 19,5\% de las intoxicaciones de los niños menores de 5 años), seguido por el etanol, el monóxido de carbono, la lejía, algunos medicamentos anticatarrales, el ibuprofeno y el flúor.

¿Cuáles son los síntomas de una intoxicación?

A nivel del tracto digestivo, una persona con una intoxicación puede padecer desde una simple gastroenteritis, hasta una parada intestinal o insuficiencia hepática grave. A nivel de los órganos de los sentidos, podemos encontrar una visión borrosa, o unos acúfenos.

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