Tabla de contenido
- 1 ¿Cuáles fueron las consecuencias de la domesticación de animales?
- 2 ¿Como la domesticación ha permitido la evolución de algunas especies de plantas?
- 3 ¿Qué consecuencias trajo el manejo de la agricultura y la domesticación de animales?
- 4 ¿Cuáles fueron las consecuencias de la domesticación del maíz?
- 5 ¿Qué importancia tuvo la selección y domesticación de plantas para el hombre?
- 6 ¿Qué efecto tuvo el proceso de domesticación de plantas en la diversidad genética vegetal?
- 7 ¿Qué es la domesticación?
- 8 ¿Qué es la domesticación extrema?
¿Cuáles fueron las consecuencias de la domesticación de animales?
Sin embargo, la domesticación es un proceso que ha ocurrido numerosas veces en diferentes culturas. Cuando los animales son domesticados, se producen cambios a nivel morfológico, fisiológico, reproductivos y de comportamiento.
¿Como la domesticación ha permitido la evolución de algunas especies de plantas?
En este proceso los grupos humanos seleccionan, favorecen y mantienen poblaciones de especies con ciertas características que les son útiles: plantas con mejor sabor, de frutos grandes, con maduración uniforme, de tamaños adecuados para su cosecha, con menor contenido de sustancias tóxicas; animales acostumbrados a la …
¿Cómo afecta a la selección natural la domesticación de especies?
Los procesos de selección natural y deriva génica se producen de forma natural en las poblaciones silvestres, pero al sumar selección artificial, la agricultura ha cambiado la velocidad y magnitud en la que éstos pueden afectar la diversidad genética de las especies. …
¿Cómo influyó en la vida del ser humano la domesticación de plantas y animales?
El exceso de alimento producido por la agricultura permitió la especialización del trabajo de modo que algunos individuos en las sociedades primitivas pudieran dedicarse al desarrollo de actividades diferentes a la obtención de alimentos, tales como el arte, la ciencia, el comercio, la administración y la guerra.
¿Qué consecuencias trajo el manejo de la agricultura y la domesticación de animales?
El desarrollo de la agricultura no sólo significó la domesticación de cientos o miles de especies. Significó también la creación de diversidad. Campesinas y campesinos del mundo fueron creando cientos y miles de variedades de los distintos cultivos, aumentando la diversidad dentro de cada especie.
¿Cuáles fueron las consecuencias de la domesticación del maíz?
La domesticación del maíz implicó una transformación revolucionaria de la planta al hacerla dependiente para su reproducción del trabajo humano –por así convenir al hombre, los granos de maíz de un elote domesticado no se pueden separar del olote sin intervención humana-, pero, al mismo tiempo, las relaciones sociales …
¿Cómo fue el proceso de domesticación de plantas?
La domesticación implica la selección de plantas con ciertas características deseables. Estas plantas bajo cultivo y presiones de selección llegan a presentar lo que se conoce como síndrome de domesticación (Doebley et al., 2006; Zizumbo-Villarreal et al., 2005).
¿Cómo es el proceso de domesticación de plantas?
El proceso de domesticación se puede realizar sobre una población bajo cultivo (si bien no necesariamente una población cultivada será domesticada, Gepts 2004) o sobre una población que se propaga de forma silvestre, mediante remoción selectiva de las plantas no deseables o la mejora de las condiciones de las plantas …
¿Qué importancia tuvo la selección y domesticación de plantas para el hombre?
Se estima que 2,500 especies de plantas en el mundo han sido domesticadas y sin duda, este procedimiento puede ser considerado como uno de los grandes saltos que la humanidad ha dado para establecerse de manera sedentaria y así, dar origen a las civilizaciones modernas.
¿Qué efecto tuvo el proceso de domesticación de plantas en la diversidad genética vegetal?
la domesticación de las plantas ha modificado la concentración y la mezcla de metabolitos secundarios mediante la selección artificial directa o indirecta de caracteres de interés agronómico.
¿Cómo vivia la sociedad antes de la domesticación de semillas y plantas?
Respuesta: Antes las sociedades vivían de la caza, recolección de alimentos y la pesca. Después las sociedades vivían de la agricultura y ganadería. Eran sedentarios, es decir, se quedaron en un lugar fijo y vivían en pequeñas casas que pronto se convertirían en grandes urbes, apareciendo las primeras aldeas.
¿Cómo ha afectado la domesticación a los animales?
La domesticación, mediante la selección artificial, ha reducido a los animales no sólo a la condición de esclavos; sino que los ha convertido en esclavos dóciles y con taras genéticas que pueden llevarlos a sufrir una vida miserable antes de ser asesinados en nombre del consumo o de la ciencia.
¿Qué es la domesticación?
La domesticación es un proceso continuo que se mantiene hasta nuestros días. Por ejemplo, el maíz se domesticó en México hace 8,000 años, luego se llevó a Sudamérica hace 5,000 años, a Estados Unidos hace 3,000 y al resto del mundo posterior a la llegada de los españoles.
¿Qué es la domesticación extrema?
El maíz por ejemplo, es una especie que podemos considerar en un proceso de domesticación extrema ya que es en la actualidad, incapaz de mantenerse sin el cuidado humano (Casas y Parra, 2016). La domesticación es un proceso continuo que se mantiene hasta nuestros días.
¿Por qué la domesticación es un fenómeno injusto y aberrante?
Por tanto, la domesticación es un fenómeno injusto y aberrante: injusto porque quebranta la justicia al hacerles a otros aquello que no quisiéramos para nosotros y aberrante porque el ingenio humano aplicado a ésta conduce a causarles todo tipo de miserias, desgracias, sufrimiento y muerte.